Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,57% (90)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,17% (49)
Авианосцы не нужны
    10,12% (17)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,76% (8)
Только вертолетоносцы
    2,38% (4)

Поиск на сайте

Операция "Аталанта" успешно препятствует действиям сомалийских пиратов – командующий группировки

Операция "Аталанта" успешно препятствует действиям сомалийских пиратов – командующий группировки 09:12, 24 Янв 2014
Текст: euronews
Фото: Эрве Блежан. emgfa.pt

Проводимая международная операция "Аталанта" позволила "сдержать действия" пиратов у побережья Сомали. Об этом сообщил 23 января французский адмирал Эрве Блежан, командующий военно-морской группировкой, осуществляющей действия в рамках операции "Аталанта".

При этом он признал, что окончательно покончить с пиратством в этом опасном регионе мира пока не удалось. "По-прежнему существуют активные группировки, относящиеся к мафиозным системам Сомали. Однако сложившиеся условия не позволяют им проводить эффективные пиратские действия", – сказал военный.

В патрулируемой зоне в течение 2013 года произошли лишь 8 нападений пиратов на проходящие суда. По мнению адмирала, нормализовать ситуацию удалось благодаря высокой эффективности действий международной группировки. Помимо боевых кораблей стран Европы и НАТО, в ней участвуют силы ВМФ и ВМС Индии, Китая, России, Южной Кореи.

Как отметил французский адмирал, свою роль сыграл и тот фактор, что сами владельцы судов начали размещать на них подразделения охраны. "Торговому флоту в этой сфере не следует снижать своей активности", – подчеркнул Эрве Блежан.

Международная военная операция по борьбе с пиратством "Аталанта" проводится с 2008 года в Индийском океане и Аденском заливе (часть Аравийского моря). Задачей операции является защита судов Всемирной продовольственной программы, доставляющих продовольствие жителям Сомали, защита уязвимых транспортных судов, курсирующих через нейтральные воды в районе Африканского Рога, а также сдерживание и предотвращение актов пиратства и вооруженных разбойных нападений у побережья Сомали, контроль рыбного промысла в этой зоне.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю