Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Новые воинские части ухудшат экологическую обстановку в Арктике - эксперт

Новые воинские части ухудшат экологическую обстановку в Арктике - эксперт 09:43, 24 Янв 2014
Фото: Коммерсантъ, Eric Miller / Reuters

Создать арктический военный контингент Россия сможет не раньше, чем через пять лет. Об этом 23 января на круглом столе заявил первый зампред комитета Совета федерации по обороне Николай Федоряк. Эксперты отмечают: большая армия в северных широтах России не нужна.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что лучше военных российскую инфраструктуру в Арктике никто не восстановит. Однако посылать в этот регион крупные соединения нет смысла — их невозможно использовать в арктических условиях, заявил директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. Он подчеркнул, что было бы разумно создать в холодных широтах специальное подразделение, и привел в пример Канаду. По его словам, арктический спецназ этой страны регулярно проводит учения не только на побережье, но и в районе Северного полюса. Создать воинские части в Арктике России необходимо еще и потому, что Северный флот уже недостаточно обеспечивает национальную безопасность, отметил первый зампред комитета Совета федерации по обороне Николай Федоряк.

"У нас нет ни одного военного корабля, который может осуществлять боевые действия в ледовой обстановке. У Канады есть такие корабли, Дания уже второй корабль спускает, который может сам вести боевые действия в этих районах. Поэтому говорить о том, что мы наращиваем темпы, я бы не стал, мы принимаем адекватные меры, чтобы нам не упустить то, что у нас было", — пояснил он.

На вопрос, во что обойдется новое соединение, эксперты ответили уклончиво. Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что разместить и содержать арктическое формирование будет в три-пять раз дороже обычного. Кроме неопределенной стоимости, пока неясно, как военные будут следить за экологией Арктики. Когда из региона ушли советские войска, там осталось большое количество бочек от горючего. Государство это не контролировало, а новые воинские части только ухудшат экологическую обстановку. Так считает координатор арктического проекта "Гринпис" Роман Долгов.

"При отсутствии контроля со стороны Росприроднадзора, конечно, на местах дислокации вполне возможны локальные загрязнения, которые из локальных могут превращаться в достаточно масштабные. Очевидно, что присутствие дополнительных военных контингентов в Арктике принесет туда дополнительный фактор загрязнения", — уверен Долгов.

Новое соединение в Арктике создадут не только для сдерживания иностранных армий. По мнению экспертов, на его основе можно будет восстановить пограничный контроль и создать аварийно-спасательные центры, которые будут помогать застрявшим во льдах гражданским судам. Указ о создании воинских частей в Арктике в 2014 году Владимир Путин подписал в декабре 2013 года. Позднее министр обороны Сергей Шойгу поручил заниматься этим Генеральному штабу. Пока министерство планирует восстановить семь военных аэродромов в районе Северного полюса.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю