Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Индийская субмарина российской постройки "Синдуракшак" будет поднята из воды в мае

Индийская субмарина российской постройки "Синдуракшак" будет поднята из воды в мае 15:43, 24 Янв 2014
Текст: swissinfo
Фото: reuters.com

Подъем подводной лодки ВМС Индии "Синдуракшак" проекта 877ЭКМ российской постройки, затонувшей в августе прошлого года в порту Мумбаи, будет осуществлен в течение четырех месяцев после подписания контракта с одной из компаний, которая займется этой операцией, сообщает 24 января индийская газета The Economic Times со ссылкой на командование национальных ВМС.

По данным газеты, заключение контракта по подъему подлодки "Синдуракшак" находится в завершающей стадии, документы переданы в Минобороны. Как ожидается, субмарина будет поднята примерно через четыре месяца.

"Компания, с которой в ближайшее время будет подписан контракт, должна будет в течение 45 суток доставить основное оборудование к месту проведения операции. На подъем лодки и постановку в сухой док отводится три месяца", - уточняет газета.

Кроме того, сообщает издание, близко завершение контракта по строительству спасательного судна с глубоководным аппаратом для обеспечения подводных сил.

Первоначально в тендере на выполнение работ участвовали пять компаний, в том числе одна индийская. Каждая из них отправила в Мумбаи водолазов для оценки предстоящих работ в месте катастрофы, в результате которой погибли 18 моряков. Вариант подъема будет выбран с учетом нахождения на борту лодки неразорвавшегося боезапаса.

В ночь на 14 августа на индийской подводной лодке проекта 877ЭКМ "Варшавянка" (по классификации НАТО "Кило"), находившейся в порту Мумбаи, произошла серия взрывов. Затем на борту лодки вспыхнул пожар, и она частично затонула. Погибли 18 моряков.

ВМС Индии получили подлодку "Синдуракшак" в 1997 году. Она была построена на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург). В 2010 г. на ней был пожар, вызванный взрывом водорода в аккумуляторном отсеке. Тогда погиб один моряк. В 2010-2012 годах лодка прошла средний ремонт и модернизацию в Центре судоремонта "Звездочка".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю