Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Улан-Удэ утверждён эскиз памятника Алдару Цыденжапову

В Улан-Удэ утверждён эскиз памятника Алдару Цыденжапову 15:53, 24 Янв 2014
Текст: Байкал Daily

Для будущего памятника герою России уже не только нашли место, но и утвердили эскиз. Однако когда появится долгожданный монумент - пока неясно. Источников финансирования пока нет.

На сегодня эскизный проект согласован с комитетом по архитектуре Улан-Удэ, председателем Совета ветеранов. Последнюю подпись поставил руководитель администрации Агинского бурятского автономного округа. Она датируется 18 декабря 2013 года.

Известно, что автором эскизного проекта является заслуженный архитектор Бурятии Батор Бадмацыренов. Скульптором же станет Болот Цыжипов.

В комитете по архитектуре Улан-Удэ "Байкал-Daily" пояснили, что инициатива принадлежит непосредственно дяде погибшего героя:

- Дядя Алдара Цыденжапова ходил всё время, сам вышел на Батора Бадмацыренова и попросил сделать проект.

Следует отметить, что, несмотря на разработанный проект и наличие необходимых подписей, самого решения пока нет:

- Пока согласован лишь эскизный проект. А чтобы принять решение, нужны деньги. Источник же финансирования не определён, - сообщил "Байкал-Daily" начальник отдела городского дизайна городского комитета по архитектуре, главный художник Алексей Бахлуев.

Очевидно, что найти деньги на возведение долгожданного памятника будет непросто. "Байкал-Daily" удалось связаться и с самим дядей погибшего героя - Батором Болотовым. Он рассказал о примерной стоимости памятника:

-Раньше необходимая сумма была около пяти миллионов рублей. Теперь же проект изменился, памятник будет включать фрагмент корабля… Поэтому, по всей видимости, нужно будет составлять дополнительную смету.

Есть на документе и ещё одна подпись с печатью. Принадлежит она благотворительному фонду героя России матроса Алдара Цыденжапова. Оказалось, что этот фонд дядя покойного Алдара открыл полтора месяца назад. Однако, как пояснил Батор Болотов, для полноценной работы фонда не хватает подписи родителей, которых ему не хотелось беспокоить:

- Остались формальности, три бумаги нужно подписать. Всё остальное готово. Я уже три года хожу и каждый раз какие-то условия непонятные.

Но, несмотря на все трудности, дядя Алдара уверен, что в конечном счёте у него всё получится:

- Я знаю, что это дело нужное. Я тоже бывший матрос, поэтому я его всё равно доведу до конца.

Как пояснили "Байкал-Daily" в комитете по архитектуре Улан-Удэ, в настоящее время определено место установки памятника - недалеко от "Ровесникам, ушедшим в бой", на улице Бабушкина.

Ранее сообщалось, что разрешение на установку памятника Алдару Цыденжапову власти Улан-Удэ выдали в августе 2012 года. Тогда же начали готовить проектно-сметную документацию. Произошло это после нескольких попыток активистов, которые изначально претендовали на Арбат и другую площадку в центре города.

Напомним, 19-летний матрос Тихоокеанского флота Алдар Цыденжапов погиб в сентябре 2010-го года от ожогов, выводя из работы энергоустановку на эсминце "Быстрый", которая могла взорвать весь корабль. Так Алдар спас 300 человек экипажа. В ноябре того же года президент России подписал указ о присвоении Алдару Цыденжапову звания Героя России посмертно и вручил награду его родителям.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю