Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Анголе, предположительно, захвачен пиратами греческий танкер

В Анголе, предположительно, захвачен пиратами греческий танкер 09:32, 27 Янв 2014
Текст: РБК

В Анголе, предположительно, захвачен пиратами греческий танкер. Греческая компания Dynacom, которой принадлежит танкер, исчезнувший у побережья Анголы, заявила, что судно было захвачено и ограблено пиратами, передает Reuters. ВМС Анголы отрицают сам факт похищения.

Танкер "Керала" грузоподъемностью 75 тыс. т под флагом Либерии покинул рейд 18 января 2014 г. Согласно заявлению владельцев танкера, им удалось связаться с экипажем, который сообщил, что пираты, похитив с борта судна значительный объем груза, отплыли в неизвестном направлении. Компания не раскрывает никаких подробностей происшествия, сообщив, что экипаж уже в безопасности.

Версия Dynacom противоречит данным ВМС Анголы, согласно которым экипаж отключил связь на судне, чтобы имитировать нападение пиратов. Представитель флота капитан Аугушту Алфреду заявил 26 января 2014 г., что корабль находится в Нигерии и что сообщение об угоне было ложным. Капитан отказался пояснить, каким образом было установлено местопребывание корабля и мошенничество экипажа, сославшись на то, что дальнейшая информация будет предоставлена другими компетентными органами. По его словам, у судна 12 февраля 2014 г. заканчивался контракт с государственным НПЗ Sonangol. По версии А. Алфреду, в ангольских водах некий буксир установил связь с экипажем "Кералы", а затем отвел судно в нигерийские воды. Точно такой же буксир участвовал в прошлогоднем пиратском деле у побережья Габона, добавил капитан. Он также сообщил, что 24 января с.г. был получен сигнал SOS от другого нефтеналивного судна в ангольских водах, однако тревога также оказалась ложной.

"Флот и авиация прибыли в расположение судна и не обнаружили никаких признаков нападения. Мы очень хотели бы знать, что за силы стоят за этими инцидентами и какую тактику они отрабатывают", - сказал А. Алфреду.

Сообщение о происшествии подстегнуло озабоченность разгулом пиратства у берегов Западной Африки. Явление постепенно распространяется к югу от Гвинейского залива, от побережья Нигерии, крупнейшего экспортера нефти на континенте, где орудует большинство морских грабителей. Число нападений на нефтеналивные суда в 2013г. возросло почти на треть. Атака пиратов у побережья Анголы, если бы она в действительности имела место, означала бы продвижение преступности в южном направлении. Ангола - второй по величине после Нигерии африканский экспортер нефти.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю