Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Петербурге начальника топографического управления Генштаба оправдали по делу о торговле навигационными картами

В Петербурге начальника топографического управления Генштаба оправдали по делу о торговле навигационными картами 15:15, 27 Янв 2014
Фото: b-port.com

Начальника Военно-топографического управления Генштаба оправдали в деле о торговле интеллектуальной собственностью России.

224-й гарнизонный военный суд вынес приговор начальнику Военно-топографического управления Генштаба Сергею Козлову. 53-летнего контр-адмирала обвиняли в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями и особо крупном мошенничестве. По основному делу, о торговле интеллектуальной собственностью России, высокопоставленного военного чиновника оправдали.

Как сообщала "Фонтанка", правоохранительные органы заинтересовались Сергеем Козловым, когда он занимал должность начальника управления навигации и океанографии ВМФ (УНиО). По версии следствия, контр-адмирал приказал подчиненному заключить лицензионный договор с частными компаниями с передачей прав коммерческого использования и распространения морских навигационных карт, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации в лице Минобороны. В уголовном деле указали ущерб от предполагаемой преступной деятельности Козлова - 9,6 млн рублей за 2010-2011 годы.

На судебном следствии военачальник вину категорически отрицал. По его показаниям выходило, что коммерческие структуры право на интеллектуальную собственность не приобретали, а всего лишь составляли конкуренцию государственной Центральной картографической фабрике (ЦКФ) в распространении продукции. Используя современный метод печати карт по требованию (ТППТ), фирма "Чарт Пилот" подвинула на картографическом рынке предприятие Минобороны, которое осталось на устаревшей, офсетной, технологии.

Судья 224-го гарнизонного военного суда Андрей Павлов счел вину в превышении должностных полномочий недоказанной и полностью оправдал Сергея Козлова.

Второй эпизод, с квартирным мошенничеством на 18,5 млн рублей, на судебном следствии устоял. Как доказывал гособвинитель Тенгиз Какушадзе, контр-адмирал владел жильем в подмосковной Истре, однако подал документы в центральную жилищную комиссию Минобороны и Управление делами президента России как не имеющий квартир ни в собственности, ни по договору соцнайма. Козлова признали нуждающимся и в 2008 году выдали 72-метровую квартиру в Москве за 18,5 млн рублей. Ее приватизировала падчерица.

Доводы Козлова о том, что истринское жилье принадлежит его родителям, суд счел неубедительными. По статье УК 159, ч. 4, контр-адмирала приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей, сообщил "Фонтанке" адвокат подсудимого Алексей Добродеев. Также судья Павлов удовлетворил гражданский иск на 18,5 млн в пользу государства.

Приговор в законную силу не вступил.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю