Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Началась миссия судна Cape Ray, на котором уничтожат химоружие Асада

Началась миссия судна Cape Ray, на котором уничтожат химоружие Асада 09:21, 28 Янв 2014
Текст: NEWSru.co.il
Фото: NEWSru.co.il, Reuters

Переоборудованный американский сухогруз Cape Ray отправился с базы американских военно-морских сил в Норфолке (штат Вирджиния) в итальянский порт Джоя Тауро, где будет осуществлена перезагрузка первой партии сирийского химического оружия, предназначенного для уничтожения, сообщают агентство AP и The Washington Post со ссылкой на источники в Пентагоне.

Отплытие сухогруза Cape Ray было ненадолго задержано из-за проблем с одним из двигателей судна, отмечается в сообщении.

Как заявляла ранее Организация по запрету химического оружия (ОЗХО), на Cape Ray будет переработана наиболее опасная часть химического арсенала режима Башара Асада. Речь идет в первую очередь о зарине, горчичном газе и нервно-паралитическом газе VX.

Запасы этих веществ составляют, по разным оценкам, 500-800 тонн. Для их уничтожения на корабле установлены две автономные установки, именуемые гидролизными системами полевого развертывания (field deployable hydrolysis systems, FDHS). Эти системы смогут уничтожать 5-25 тонн химического оружия в сутки. Стоимость уничтожения составит 47-61 миллион долларов.

FDHS позволяет осуществить плазмохимическую утилизацию отравляющих веществ. Упрощенно, процесс уничтожения химического оружия представляет собой смешивание опасных химикатов с водой и другими химикатами, их нагрев и разложение в плазмотроне и выдержку в реакторе. Одновременно с утилизируемым продуктом в камеру смешения плазмотрона подают титан. Дополнительно титан подают и в реактор. Процесс плазмохимического разложения проводят в инертной по отношению к титану среде при высокой температуре. Подача в плазмохимический реактор порошкообразного титана позволяет разделить необратимо молекулу исходного вещества и тем самым фактически произвести уничтожение химического оружия.

Данный метод хорошо известен, он использовался как в США, так и в России. Но до сих пор химическое оружие не уничтожали на судах.

Ранее ученые разных стран, в том числе Израиля, высказывали опасения по поводу того, что процесс утилизации химического оружия в Средиземном море может представлять собой серьезную угрозу для региона, если отходы, которые станут результатом переработки отравляющих веществ, будут слиты в воду. Пресс-секретарь ОЗХО Майкл Лухан заявлял, что отходы не будут сброшены в воду. По его словам, они будут переданы компаниям-субподрядчикам, нанятым американскими властями.

Сухогруз Cape Ray принадлежит Управлению торгового флота министерства транспорта США. Но для выполнения миссии по утилизации сирийского химического оружия он был передан ВМС США. На борту судна находятся команда из примерно 35 гражданских моряков и более 60 технических экспертов, которые будут контролировать работу гидролизных систем. Кроме того, на судне находятся другие технические работники и сотрудники службы безопасности. Большинство из них поднимутся на борт Cape Ray позже, когда судно уже достигнет Европы.

Cape Ray не будет приближаться к берегам Сирии. В итальянский порт Джоя Тауро отравляющие вещества из сирийского порта Латакия доставят датские и норвежские суда. 27 января представители ОЗХО сообщили, что в Латакии на эти суда погружена уже вторая партия химоружия, предназначенного для утилизации. Во вторник суда должны были выйти в международные воды и дожидаться команды о принятии "дополнительных грузов". Решение не оставаться в порту Латакия связано с проблемами в сфере безопасности.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю