Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

СМИ сообщают противоречивые данные о сроках подъема "Синдуракшак"

СМИ сообщают противоречивые данные о сроках подъема "Синдуракшак" 15:29, 28 Янв 2014
Фото: РИА Новости, REUTERS/Kamal Kishore/Files

Индийские СМИ сообщают о различных сроках проведения операции по подъему взорвавшейся в августе в Мумбаи дизель-электрической подводной лодки российской постройки "Синдуракшак".

Три взрыва произошли на борту стоявшей в порту Мумбаи субмарины в ночь на 14 августа 2013 года. После этого лодка загорелась и затонула на мелководье, погибли все 18 находившихся на борту моряков.

По словам министра обороны Индии, причиной взрывов могла стать детонация боеприпасов. СМИ в качестве наиболее вероятной версии называли неправильное обращение с вооружением. Официальное расследование может быть завершено только после подъема лодки. Заявки на участие в тендере на подъем направляли пять компаний, две из них уже вышли из тендера.

Как сообщило индийское информагентство PTI, минобороны Индии "очень скоро" может одобрить заключение контракта с одной из компаний, чье название не приводится. Компания заявила, что ей потребуется 45 дней для доставки в Мумбаи необходимого оборудования, а также три месяца на подъем лодки. В то же время, как сообщает со ссылкой на местные источники в ВМС базирующаяся в Мумбаи газета DNA, тендер продолжается, и операция по подъему не начнется ранее, чем через шесть месяцев.

"Одна из причин задержек — то, что контракт будет заключен с иностранной компанией, и весь этот процесс должен быть одобрен и санкционирован минобороны. Тем не менее, мы более или менее оформили все формальности, чтобы тендер продолжался", — заявил источник, отметив, что после того, как будет выявлен победитель тендера, четыре или пять месяцев уйдут на подъем лодки. Представитель центра судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, где "Синдуракшак" проходила ремонт и модернизацию, сообщил РИА Новости, что российское предприятие к подъему лодки привлекаться не будет.

"Синдуракшак", подлодка российского проекта 877 ЭКМ (по классификации НАТО — Kilo) была заложена на "Адмиралтейских верфях" (Санкт-Петербург) в 1995 году по заказу Индии, передана ВМС в 1997 году.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю