Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте наградили лучших штурманов

На Черноморском флоте наградили лучших штурманов 14:56, 29 Янв 2014
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин

Лучшей по штурманской подготовке по итогам 2013 года на Черноморском флоте оказалась бригада ракетных катеров, где флагманским штурманом служит капитан 2 ранга Михаил Парфентьев. Именно он исполняет в настоящее время обязанности главного штурмана ЧФ.

Как рассказал Парфентьев Центральному Военно-Морскому Порталу, ему было предоставлено право определить и лучшего штурмана-черноморца. Им стал командир БЧ-1 гвардейского ракетного крейсера "Москва" гвардии капитан-лейтенант Станислав Курбанов.

"На долю РКР "Москва" в прошлом году выпали серьезные испытания", - отметил Михаил Парфентьев в беседе с корреспондентом ЦВМП. "С 3 июля по 16 ноября 2013 года флагман флота решал задачи в дальней морской и океанской зоне. Он оставил за кормой 22800 миль: воды Индийского и дважды пересеченного Атлантического океана и 8 морей. Побывал в тех районах, где ранее не бывал, и понятно, сколь непростым был этот поход для штурмана корабля".

По замечанию Парфентьева, осваивать незнакомые районы плавания всегда непросто. Тем не менее, и гвардии капитан-лейтенант Станислав Курбанов, и его подчиненный - командир электоронавигационной группы гвардии старший лейтенант Максим Довнар справились хорошо, и крейсер вернулся с победой в Севастополь после выполнения задач в океанской зоне и в Средиземном море.

"Важно то, - отметил Михаил Парфеньев, что сделан ещё один шаг к постоянному пребыванию российского флота в Мировом океане. Именно Мирового, поскольку поход был беспрецедентен и, прежде всего, для штурманов, которые прокладывали курс по ранее "непройденным маршрутам". Корабль вышел из Севастополя 3 июля и за время многомесячного похода осуществил деловые заходы в порты Португалии, Кубы, Никарагуа и Венесуэлы.

Корабли и суда ЧФ в минувшем году прошли без малого 300 тысяч морских миль, что является наилучшим показателем наплаванности за последние 10 лет. Примечательно, что около 100 тысяч миль пройдены в ходе боевых служб флота в океанской и дальней морской зонах.

25 января в России отметили профессиональный праздник - День штурманов Военно-Морского Флота Российской Федерации - военнослужащих, чья деятельность напрямую связана с прокладкой курсов кораблей, судов и авиации ВМФ, исчислением перемещения и контролем за исправной работой навигационных приборов. Раньше День штурмана ВМФ праздновался в день весеннего и осеннего равноденствий. С 1997 года в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации №253 от 1996 года "О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности" День штурмана Военно-Морского Флота отмечается 25 января в день основания штурманской службы Российского флота.

Необходимость подготовки отечественных капитанов и штурманов возникла с началом строительства в России военного флота. Реализацией этой идеи стало создание в Москве Школы математических и навигацких наук в Сухаревой башне. В указе Петра I 1701 года сказано: "Быть математических и навигацких, то есть мореходных хитростно искусств учению".

Многие известные флотоводцы начинали воинскую службу с должности штурмана корабля. Среди них и адмиралы, заложившие основу современного флота России, такие, как С. Горшков, В. Михайлин, А. Михайловский и многие другие. В истории великих географических открытий имена штурманов стоят в одном ряду с именами командиров кораблей и адмиралов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю