Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,65% (103)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,17% (56)
Авианосцы не нужны
    9,90% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,21% (10)
Только вертолетоносцы
    2,08% (4)

Поиск на сайте

Поисковики из Владивостока подняли фрагменты самолета морской авиации ТОФ времен Второй мировой войны

Поисковики из Владивостока подняли фрагменты самолета морской авиации ТОФ времен Второй мировой войны 15:12, 29 Янв 2014
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Восточного военного округа
Фото: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Восточного военного округа

Близ приморского города Артем состоялась операция по подъему части фрагментов штурмовика Ил-2М-3 и останков членов экипажа. Его осуществили члены поискового объединения "АвиаПоиск".

В архивных документах значилось, что трагедия произошла 26 апреля 1945 года во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. С помощью документов Центрального военно-морского архива установлены обстоятельства катастрофы и имена членов экипажа.

По словам командира поискового объединения Ярослава Ливанского, причиной катастрофы стало раздутие и разрыв ствола левой пушки, приведшие к детонации снарядов, которые взорвали крыло и привели к неуправляемому падению.

В результате авиационной катастрофы экипаж в составе летчика младшего лейтенанта Николая Аксёнова и стрелка-радиста младшего сержанта Дмитрия Шаталова погиб.

Работы по поднятию остальных фрагментов штурмовика и останков членов экипажа будут продолжены в ближайшее время.

Самолет принадлежал 37 штурмовому авиаполку Тихоокеанского флота, который в 1945 году дислоцировался на аэродроме Кролевец и принимал активное участие в войне с милитаристской Японией.

Объединение "АвиаПоиск" уже 7 лет активно занимается поиском и установлением погибших и пропавших без вести на территории Приморского края военных лётчиков.

В свое время его командиру Ярославу Ливанскому командованием ТОФ была вручена медаль "За активную военно-патриотическую работу".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю