Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Корабли ВМС США вошли в Черное море и взяли курс к берегам Украины

Корабли ВМС США вошли в Черное море и взяли курс к берегам Украины 12:35, 03 Фев 2014
Фото: Корабль управления 6-го флота США Центральный Военно-Морской Портал
В Черное море вошли два военных корабля ВМС США: ракетный эсминец USS Ramage (DDG-61) и корабль управления 6-го флота США "Маунт Уитни" с 600 морскими пехотинцами на борту. Об этом сегодня со ссылкой на военно-дипломатический источник распространили информацию российские СМИ. Как заявил Центральному Военно-Морскому порталу собственный источник на Черноморском флоте, «заход американских кораблей в Черное море событие, прямо скажем, не рядовое. Просто так корабли со звездо-полосатыми флагами в Черном море не заходят».

Между тем, Минобороны РФ отрицает, что корабли ВМС США уже зашли в акваторию Черного моря, делая акцент на том, что они только готовятся зайти.


Несколько дней назад корабли ВМС США форсировали проливную зону (проливы Дарданеллы и Босфор) по взаимной договорённости с турецкой стороной и теперь выполняют поставленные задачи в Черном море.

«Маунт Уитни» второй командный корабль типа «Блю Ридж» является флагманским кораблем 6-го флота США. Его водоизмещение 18 400 тонн, длина 189 метров, скорость хода 23 узла. Имеет артиллерийское вооружение для самообороны (в том числе зенитную артиллерию) и вертолет. Впрочем, не это его главное оружие. Корабль управления - мозговой центр огромного флота, который включает в себя авианосцы, крейсера, эсминцы и атомные подводные лодки. Шестой флот - традиционно один из сильнейших флотов США.

«Маунт Уитни» вступил в строй 16 января 1971 года, участвовал в операциях в Атлантическом океане, Средиземном, Карибском морях, Индийском океане. В 1994 участвовал в операции на Гаити. С 2005 года — флагманский корабль 6-го флота США.

В августе 2008 года «Маунт Уитни» стал первым кораблем НАТО, доставившим в грузинский порт Поти, якобы, гуманитарные грузы в период войны на территории Южной Осетии. Российский МИД в ту пору выразил по этому поводу свою озабоченность и сомнения в гуманитарном характере миссии. Примечательно и то, что 6 ноября 2008 года этот корабль не смог сразу войти в порт Севастополя из-за анти-НАТОвских протестов в городе, проводимых русскоязычным населением города-героя. Позже корабль всё-таки вошел в порт, но команда корабля с опаской и очень ограниченным составом выходила в город из-за действий митингующих.

Эсминец USS Ramage (DDG-61) намного новее и современнее «Маунт Уитни». Это корабль управляемого ракетного оружия, введен в строй 22 июля 1995 года. Его полное водоизмещение 8.775 тонн, скорость хода 32 узла. Имеет тактическое ударное вооружение, крылатые ракеты «Томагавк», зенитные управляемые ракеты, артиллерийское, противолодочное, минно-торпедное оружие, вертолет. Экипаж 337 человек, из них 23 офицера. Как видим, это мощный корабль, с большими возможностями.

По данным российских СМИ, курс движения американских кораблей позволяет предполагать, что они направляются к черноморским берегам Украины.

Между тем, в Пентагоне уверяют, что заход кораблей осуществлен "в рамках стандартного военного планирования для обеспечения безопасности при проведении Олимпийских игр в Сочи".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю