Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,00% (126)
Третье
    9,71% (17)
Первое
    9,14% (16)
Второе
    9,14% (16)

Поиск на сайте

Российские корабли предупредили о своем визите через соцсети - министр обороны Великобритании

Российские корабли предупредили о своем визите через соцсети - министр обороны Великобритании 16:04, 04 Фев 2014
Фото: Defender наблюдает за "Адмиралом Кузнецовым". portsmouth.co.uk

Совершенно неверно полагать, что Великобритания в период новогодних праздников была захвачена врасплох кораблями ВМФ России, потому что российские корабли в социальных сетях уведомили о своем предстоящем визите, заявил министр обороны Великобритании Филип Хэммонд. Об этом сообщает Portsmouth News.

Напомним, в начале января британские СМИ сообщили, что в 30 морских милях от берегов Шотландии замечены корабли ВМФ России, в том числе тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Таким образом, о присутствии российских военных кораблей граждане Великобритании узнали не от официальных источников, а из средств массовой информации.

Представители палаты общин Великобритании подвергли критике заявление Хэммонда. Так, лейборист Кеван Джонс спросил министра, чем ВС Британии помимо твиттера пользуются для наблюдения за морским пространством. Впрочем, Хэммонд в качестве одного из вариантов сослался на беспилотные летательные аппараты и пообещал осветить вопрос в ежегодном ведомственном докладе за 2015 г.

"Я глубоко признателен социальным сетям за обеспечение Великобритании разведданными о прибытии "Кузнецова" в зону британских интересов", - отметил член Консервативной партии сэр Джеральд и выразил пожелание, чтобы задачами разведки все же занималась морская авиация.

Инцидент показывает, что Британия в состоянии получить идеально полную оперативную информацию о перемещениях российских кораблей за счет снимков, докладов союзников по НАТО без необходимости в морской патрульной авиации, заверил в ответ Хэммонд.

По словам Хэммонда, "российский авианосец "Адмирал Кузнецов" в период с 28 декабря 2013 г. по 10 января 2014 г. прошел зону британских интересов курсом на Средиземное море. Корабельная группировка открыто сообщила о планируемом походе в социальных интернет-порталах, слежение за ней велось с момента ее выхода из России, и она информировала НАТО, прежде чем приступить к плановым воздушным операциям".

Как только стало очевидно, что российские корабли зайдут в зону интересов Великобритании, для сопровождения группировки был направлен эсминец Королевского флота Defender, добавил министр.

"Их встреча с Defender была радушной и высокопрофессиональной", - подчеркнул Хаммонд.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю