Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

На Ворошиловской батарее Владивостока откроется новая музейная экспозиция

14:41, 07 Фев 2014
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Восточного военного округа
Фото: "Пернов". navsource.narod.ru

9 февраля во Владивостоке торжественно откроется новая выставка. Она пополнит экспозицию филиала музея Тихоокеанского флота "Ворошиловская батарея". Ее открытие приурочено к 110-летию начала русско-японской войны.

Экспозиция рассказывает о гибели миноносца №208 Сибирской флотилии, который подорвался на японской мине у берегов острова Русский 4 июля 1904 года и затем затонул на глубине 32 метра. Уникальность выставленных материалов в том, что более ста лет с момента катастрофы на затонувшем миноносце не работала ни одна официальная группа исследователей. И только летом 2011 года группа краеведов из Общества изучения Амурского края обнаружила, а затем обследовала и идентифицировала затонувший объект именно как 208-й номерной миноносец типа "Пернов".

Посетители выставки увидят артефакты, поднятые водолазами с затонувшего миноносца, ознакомятся с исторической хроникой, чертежами корабля.

Казематы Ворошиловской батареи как место для выставки, которая с воскресенья станет постоянной, выбраны не случайно. Именно отсутствие к началу русско-японской войны достаточного количества береговой артиллерии и привело к тому, что корабли неприятеля свободно ходили по заливу Петра Великого и минировали прибрежные воды возле Владивостока и острова Русский. На японских минах периодически подрывались корабли и суда, идущие во Владивосток и из него.

Опыт русско-японской войны был учтен впоследствии инженерами Владивостокской крепости и Тихоокеанского флота, в результате город-порт получил множество новых оборонительных сооружений и береговых артиллерийских батарей, в том числе Ворошиловскую — самую мощную стационарную башенную батарею тихоокеанского побережья России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю