Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Сметливый" вернулся из Средиземного моря в Севастополь

"Сметливый" вернулся из Средиземного моря в Севастополь 12:29, 10 Фев 2014
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин

Сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый" под командованием капитана 2 ранга Андрея Зайцева вернулся из дальнего пятимесячного похода. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник на ЧФ.

По случаю возвращения корабля в Севастополе прошла торжественная церемония встречи экипажа с участием командующего Черноморским флотом вице-адмирала Александра Витко, начальника отдела воспитательной работы ЧФ капитана 1 ранга Андрея Палия, помощника командующего ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоиерея Александра Бондаренко, контр-адмиралов в отставке Александра Ковшаря, Евгения Кобцева, Льва Двинденко, капитанов 1 ранга в отставке Льва Макарова – первого командира "Сметливого", Юрия Кручинина и других ветеранов флота.

Вице-адмирал Александр Витко поздравил экипаж с возвращением на торжественном митинге.

"Открытие Олимпийских игр и то, что делали мы в Средиземном море, показывают возрождение могущества нашего государства, возрождение великой России, - отметил Александр Витко. - Сейчас под управлением командного пункта Черноморского флота в море находится около 40 кораблей и судов, из них около 30 – это корабли и суда Черноморского флота. Мы сейчас выходим на цифры, которые были в Советском Союзе. Новых кораблей пока мало, они строятся и в ближайшее время мы будем служить на новых и более современных кораблях. Нашим некоторым кораблям по 40 и более лет, но несмотря на это они достойно и успешно выполняют свои задачи. Это еще раз говорит о том, что главное на кораблях – люди, ведь именно они решают поставленные задачи. Конечно, на новых кораблях больше возможностей, и у нас такие корабли в скором времени появятся, и вы будете на них служить. Благодарю за службу!"

На построении личного состава корабля Александр Витко вручил отличившимся по итогам похода военнослужащим грамоты и медали "Адмирал Флота Советского Союза Горшков". Последней награды удостоились командир корабля капитан 2 ранга Андрей Зайцев, старшина трюмной команды трюмно-котельной группы мичман Артем Игнатьев и старший матрос контрактной службы Низамутдин Казибаев.

СКР "Сметливый" вышел в море в сентябре прошлого года. За сто ходовых дней он прошел 22 569 морских миль. В походе корабль выполнил комплекс военных и военно-дипломатических задач: принял участие в мероприятиях "Русской недели на Ионических островах", представил Россию в двустороннем российско-итальянском военно-морском учении "Иониекс-2013", взаимодействовал с кораблями и судами Северного и Балтийского флотов, входящих в состав постоянного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море, совершил заходы в порты Греции, Италии, Франции и Мальты. Экипаж побывал в Таранто, Тулоне, Пирее, Керкире, Закинтосе, дважды в Ла-Валетте, дважды в Лимассоле.

"Сметливый" - сторожевой корабль проекта 01090 - заложен на заводе имени 61 коммунара в Николаеве в 1966 году, 21 октября 1969 года вошел в состав Черноморского флота СССР. Корабли проекта имеют водоизмещение - 4 460 т, длину - 144 м, ширину - 15,8 м, осадку - 4,6 м, скорость - 39 узлов, экипаж - 266 человек, вооружение - 2 установки противокорабельных ракет Х-35 "Уран", артиллерийская установка АК-726, 16 ракет ЗРК "Волна", торпедный аппарат, 2 реактивных бомбомета РБУ-1000.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю