Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Военный журналист издал книгу об отношениях ЧФ и ВМС Украины

Военный журналист издал книгу об отношениях ЧФ и ВМС Украины 12:21, 13 Фев 2014
В Севастополе состоялась презентация книги военного журналиста Олега Чубука «Совместное плавание». Только что вышедшая в издательстве «Симферопольская городская типография», она посвящена практике взаимоотношений между Военно-Морскими Силами Украины и Черноморским флотом Российской Федерации. Отношениями, складывающимися между двумя флотами после завершившегося в 1997 году раздела бывшего Черноморского флота СССР.

Автор «Совместного плавания» - начальник пресс-центра, пресс-секретарь командования украинских ВМС - первым в Севастополе и Украине взялся проанализировать, как после ряда лет противостояния налаживались межфлотские отношения, кто приблизил «время собирать камни», зачем и по каким направлениям сотрудничают флоты в течение уже больше 16 лет.

Практически все главы и рассказы начинаются историями и ситуациями, участником или свидетелем которых флотскому журналисту довелось быть лично самому.

— Убежден, именно военные журналисты, как очевидцы, просто обязаны зафиксировать для истории определенные вещи, которые в силу объективных причин недоступны их гражданским коллегам, - отметил Олег Чубук. — Ведь здесь, в Севастополе, сфокусировано сосуществование крупных воинских формирований двух независимых стран, пусть и «произошедших» из одного лона – Черноморского флота бывшего СССР. В Севастополе мы наблюдаем прецедент сотрудничества людей в погонах, еще не так давно служивших единому Отечеству, то есть накоплен уникальный опыт контактов морских офицеров, взаимоотношений людей, ощутивших на себе в начале и середине 90-х так называемую проблему Черноморского флота. Все это, я бы сказал, «беспрецедентно-эксклюзивно», и писать о таком – интересно, - добавил капитан 1 ранга.

Сделанные автором определенные выводы, оценки и суждения не имеют отношения к пресс-центру командования украинских ВМС, - подчеркивалось на презентации.

Олег Леонтьевич Чубук, как и многие военные журналисты, закончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища в 1983 году и редакторское отделение педагогического факультета Военно-политической академии в Москве в 1995 году. Год прослужил на эсминце Черноморского флота «Беспощадный» в Донузлаве, восемь с половиной лет в газете ЧФ «Флаг Родины», шесть лет в телерадиокомпании «Бриз», прошел ряд должностей в пресс-центре ВМС ВС Украины, который теперь и возглавляет. Был свидетелем и очевидцем многих событий, как в Севастополе, так и на флотах.

Книга издана на русском языке при поддержке известного мецената Алексея Шереметьева – обладателя самой крупной коллекции экспонатов, посвященных периоду Крымской войны. Добротно иллюстрирована цветными фотографиями Василия Батанова, Владимира Вевдюка, Александра Шталтовного, Ивана Колинько, Владимира Пасякина, Николая Недогибченко, Сергея Богданова, а также собственно автора.

На презентации книги капитана 1 ранга Олега Чубука присутствовал заместитель командующего ВМС ВС Украины по воспитательной работе капитан 1 ранга Андрей Урсол, ветераны, коллеги Олега, в том числе военные журналисты.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Александр, 15.02.2014 19:33:00
Интересно было бы прочитать
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю