Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Внука советского вице-адмирала избрали главой Севастополя

Внука советского вице-адмирала избрали главой Севастополя 12:00, 24 Фев 2014

В Севастополе состоялся многотысячный митинг, каких не было со времен развала СССР. На нем осудили государственный переворот в Украине и избрали городским председателем Алексея Чалого, внука вице-адмирала Василия Чалого, бывшего командующего Черноморской эскадрой. Создатель музейно-мемориального комплекса "35-я береговая батарея" будет формировать исполнительный комитет.

23 февраля на многотысячном митинге на главной площади города (площадь Нахимова была переполнена и вместила около 20 000 горожан) известный бизнесмен и патриот города-героя Алексей Чалый единогласно избран на пост городского головы - председателя исполнительного комитета городского совета Севастополя. 

"Такого вызова, пожалуй, Севастополь не встречал, начиная с 1991 года, а, может быть, и раньше. Сегодня наступление на наши права идет по нескольким фронтам. Первый фронт - физический: погромы, уголовные преследования. Второй - идеологический: нас загоняют в рамки людей второго сорта, которым запрещено будет иметь то самое право на историю и русский язык, которые мы имеем по праву своего рождения. И первый фронт, хотя он и кажется страшным - на самом деле, с ним легче справиться, потому что понятно, где враг. А второй представляет большую проблему, потому что маскируется под лояльность и законность, а этой законности на самом деле нет", - сказал Чалый.

Он критически оценил работу нынешней Верховной Рады, назвав ее работу "флудом".

Затем слово взял известный севастопольский адвокат-правозащитник Борис Колесников, который сказал, что задача митинга - избрать городского председателя, который немедленно сформирует исполком городского совета, отряды самообороны и уточнит возможность перехода милиции "на нашу сторону как вооруженного отряда".

Председатель Юго-Восточного отделения политической партии "Русь единая" Владимир Тюнин, в частности, заявил: "Мы не призываем вас сейчас кричать о разделе Украины, этого только и ждут в Киеве. Но мы говорим: Верховная Рада нелегитимна, решения, которые они принимают, незаконны. И призываем депутатов всех уровней снять свои депутатские полномочия, и тогда мы с вами на новых выборах действительно изберем не олигархов, а тех, кто будет решать наши судьбы".

Тюнин призвал поддержать кандидатуру городского головы Алексея Чалого. И другие выступающие поддержали кандидатуру бизнесмена. 

Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, в частности, заявил: "Кандидатуру Алексея Чалого я поддерживаю двумя руками. У нас единая с вами позиция. Город Севастополь единый. Не делитесь на политические партии. Не делитесь по национальностям. Не делитесь, кто откуда приехал. Потому что если мы начнем делиться, это плохо кончится и прольется кровь. Я считаю, что исполком, который мы утвердим, должен взять всю ответственность на себя, учитывая настроение всего Севастополя".

Затем слово взял Алексей Чалый: "Благодарю за доверие. Я, думаю, вырулим, выкрутимся".

Он также пообещал, что каждый день будет начинаться с брифинга со СМИ.

"Спасибо за внимание, я пошел трудиться", - сказал новый городской голова Алексей Чалый.

Затем присутствующим была зачитана резолюция "митинга народной воли". Участники митинга считают, что деятельность Верховной Рады Украины нелегитимна, севастопольцы ее не признают. Чтобы вернуть ситуацию в законодательное поле, митинг потребовал от народных депутатов Партии Регионов и КПУ сдать депутатские полномочия. Митинг поручил городскому голове Алексею Чалому незамедлительно приступить к формированию городского исполкома, отрядов поддержки охраны правопорядка и созданию муниципальной милиции. 


Многотысячному митингу на площади Нахимова предшествовало заседание Севастопольского городского совета. Ожидалось, что депутаты примут решение о том, что в связи со сложившейся политической ситуацией городской совет берет всю полноту власти на себя. Ведь именно об этом шла речь в резолюции, принятой накануне на съезде в Харькове. 

Было отмечено, что на период восстановления конституционного порядка "до восстановления законности и обеспечения нормальных условий работы народных депутатов без шантажа и угроз им и членам их семей органы местного самоуправления всех уровней" Верховный совет республики Крым и Севастопольский горсовет решили взять на себя всю полноту ответственности в юго-восточных областях Украины, а также на территории Крыма и Севастополя.

Однако после заседания фракции Партии регионов председатель городского совета Юрий Дойников предложил депутатам другой проект решения. А именно: провести в городе референдум о создании исполнительного комитета при том, что такие полномочия и так есть у городского совета. 

При этом депутаты предлагали более радикальные решения. Многие высказывались за то, чтобы создать исполнительный комитет незамедлительно, на сессии. Депутат Евгений Дубовик высказал мнение о том, что горсовету необходимо взять власть в свои руки. Однако депутаты его не поддержали, но приняли протокольное поручение: подготовить документацию для создания исполнительного комитета. Соответствующее решение горсовет примет на следующей сессии, которая состоится 25 февраля. 

Выступивший на митинге депутат Верховной рады Украины от Севастополя Вадим Колесниченко обрисовал всю сложность обстановки в стране, поведал о бесчинствах "оппозиции", об угрозе дерусификации, о том, как депутатов Верховной рады Украины, по его словам, заставляют голосовать под дулом автоматов. Происходящее в Киеве он назвал государственным переворотом. Он сказал о необходимости продержаться 2-3 недели.

Атаман казачьей сотни Анатолий Марета призвал защитить беркутовцев и всем подняться на защиту города, блокировать суды, если они будут вершить расправу над беркутовцами.

Виктор Литвинов озвучил обращение 112 общественных организаций города к Президенту РФ Владимиру Путину, спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину и Председателю Федерального собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко с просьбой о помощи.

Весьма конструктивным было выступление лидера политической партии "Русский блок" Геннадия Басова. Он сказал: "Мы начинаем сегодня создавать в Севастополе силовые структуры самообороны".

Он обратился ко всем мужчинам на митинге и призвал записываться в отряды самообороны. При этом он предупредил, что придется носить "каски и маски", придется поддерживать крымских соратников.

Басов сказал, что прошло время, когда "нельзя нам просто отсиживаться и заниматься болтовней", нужно сорганизоваться и дать отпор.  

Кстати, уже во время митинга говорилось о том, что в отряды записались около 3000 человек.

Выступили также председатель Русской общины Севастополя Татьяна Ермакова, председатель Российской общины Севастополя Раиса Телятникова. Лидер Союза православных граждан Андрей Меркулов призвал записываться в народные отряды.

Во время митинга транслировалась патриотическая музыка "Легендарный Севастополь" и "Священная война", пели десятки тысяч горожан. На площади не было ни одного украинского флага.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю