Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

США направят на Украину международных наблюдателей

США направят на Украину международных наблюдателей 13:10, 02 Мар 2014

На заседании Совета безопасности ООН по украинскому вопросу в США потребовали направить на Украину международных наблюдателей. Об этом сегодня сообщает ИА "Интерфакс".

"На Украину должны быть незамедлительно направлены международные наблюдатели, в том числе из ООН и ОБСЕ", - заявила постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Вашингтон уже готовит посредническую миссию в Крым. Эта миссия должна будет уменьшить напряженность на Украине и содействовать диалогу России с правительством Украины. "Настало время положить конец российскому вторжению на Украину", - добавила постпред.

Представитель Великобритании в Совете безопасности ООН Лаял Грант выразил обеспокоенность тем, что "российский парламент санкционировал военные действия на территории Украины".

"Великобритания поддерживает нынешнее правительство Украины, заверяет в приверженности территориальной целостности, поддерживает просьбы о немедленных консультациях в рамках Будапештского соглашения между США, Великобританией, Россией и Украиной. Не видим причин, почему не могут быть проведены такие консультации", - подчеркнул Лаял Грант.

Постпред Франции в Совбезе Жерар Аро уверен, что "санкционирование ввода войск - это угроза целостности Украины и миру в стране". Решение России о возможном введений войск на Украину посол назвал опасным и дестабилизирующим. По его словам Франция попытается отыскать политическое решение ситуации.

Виталий Чуркин, представитель Российской Федерации в ООН в свою очередь заявил, что "надо вернуть дело на политический путь, в конституционные рамки". Постпред подчеркнул, что нельзя позволять радикалам "верховодить на территории Украины", так как это может привести к тяжелому развитию событий. По словам Чуркина, Россия пытается предотвратить такое развитие событий. Кроме того, постпред России задался вопросом, для чего волнения на Украине надо было поощрять из-за рубежа и "расхаживать по "майдану", тем самым осуществлять вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

По имеющейся информации, обращение председателя крымского правительства Сергея Аксенова к России поддержал и Виктор Янукович, добавил Виталий Чуркин.

Кроме того, в ночь на воскресенье состоялся телефонный разговор по Украине президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы.

Как рассказали в пресс-службе Кремля ИА "Интерфакс", в ходе состоявшегося по инициативе американской стороны в ночь на воскресенье разговора президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы были "подробно обсуждены различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине". Обама выразил обеспокоенность возможным использованием "российских вооруженных сил на территории Украины". Путин в свою очередь обратил внимание на угрозу жизни и здоровью российских граждан, находящихся на территории Украины.

"Владимир Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население", - сообщили в Кремле ИА "Интерфакс".

В пресс-службе Белого дома сообщили, что президент США Барак Обама отметил в разговоре с президентом России, что "мирный способ решения является наиболее приемлемым". Разрешить ситуацию мирно можно за счет "непосредственных контактов с правительством Украины и через отправку на Украину международных наблюдателей СБ ООН или ОБСЕ". Пресс-служба также заявила, что принятие решения об участии Обамы в саммите G8 было отложено. Ранее в Вашингтоне заявляли, что президент США может не принять участие в саммите.

Премьер Канады Стивен Харпер в свою очередь сообщил, что Канада "также намерена не участвовать в заседании "большой восьмерки".

Напомним, 1 марта Совет Федерации России принял постановление президента на использование вооруженных сил России на территории Украины до нормализации обстановки. Постановление вступает в силу с момента его принятия, сообщила спикер СФ Валентина Матвиенко. Тем не менее, как заявил журналистам заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, это не означает, что оно будет мгновенно реализовано. "Надо правильно понимать обращение президента и то согласие, которое дал Совет Федерации: согласие дано на возможное использование вооруженных сил РФ", - подчеркнул Карасин.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю