Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией

Канада приостановила военное сотрудничество с Россией 09:18, 05 Мар 2014
Фото: РИА Новости, AFP 2014/Ben Stansall

Премьер-министр Канады Стивен Харпер во вторник заявил о приостановке военного взаимодействия с Россией, передает агентство Франс Пресс.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, назначила президентские выборы на 25 мая и создала так называемое правительство народного доверия. Янукович заявил, что покинул Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Российский президент Владимир Путин охарактеризовал происходящее на Украине как вооруженный захват власти и сообщил, что из сформированных на Украине органов власти считает отчасти легитимным парламент, а остальные — нелегитимными.

"Сегодня утром я распорядился немедленно приостановить любое запланированное взаимодействие между канадскими вооруженными силами и военными Российской Федерации", — говорится в заявлении премьера. Как отмечает агентство, это, в частности, означает отмену ежегодных совместных учений России, Канады и США по перехвату истребителями захваченных коммерческих лайнеров.

В понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби также сообщил, что министерство обороны США на фоне беспорядков на Украине решило временно прекратить совместные учения, визиты и переговоры с российскими военными. В свою очередь, пресс-служба Минобороны России со ссылкой на замминистра Анатолия Антонова сообщила, что ведомство "примет к сведению" озвученное решение Пентагона. "Любое взаимодействие, особенно по линии военных ведомств, может строиться только на взаимовыгодной основе, принципе строгой паритетности. При таком подходе не может быть выигравших и проигравших", — заявил Антонов.

Как сообщалось ранее, премьер Крыма обратился к президенту РФ с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия в Крыму. После этого Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, верхняя палата единогласно дала на это согласие. Замглавы МИД РФ Григорий Карасин пояснил, что согласие СФ не означает, что это право будет быстро реализовано.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю