Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Командир украинской воинской части: Ни в коем случае первыми не применим оружие

Командир украинской воинской части: Ни в коем случае первыми не применим оружие 10:28, 05 Мар 2014
Текст: Росбалт
Фото: Росбалт

Представитель командования ВМС Украины в Крыму полковник Игорь Мамчур, командующий воинской частью А2542, блокированной в Симферополе силами движения "Народная самооборона", прокомментировал ситуацию репортеру ИА "Росбалт".

"Я с 1986 года служу в Крыму. Я закончил военное училище в России, моя супруга и теща — из России, мой родной младший брат — майор российской армии, мой сын работает в воинской части РФ. Вообще, большая часть моих родственников проживает в России. Но никакой дискриминации по этому поводу на Украине я не испытывал.

Мы сейчас находимся в пункте постоянной дислокации. У нас несколько задач: не допустить проникновения посторонних лиц на территорию части, обеспечить сохранность оружия, и главная задача — не спровоцировать применение оружия военнослужащими Российской Федерации. Мы не готовы стрелять по своим братьям. По-моему, ситуация ухудшается — количество российских войск в Крыму увеличивается. Тут может случиться по Чехову — ружье на стене обязательно выстрелит. Чем больше здесь военнослужащих с оружием, тем больше вероятность того, что у кого-то могут сдать нервы", — объяснил полковник, стоя на территории части возле проходной, которая сейчас заббарикадирована мебелью.

"По поводу требований — к нам уже несколько раз приезжали военнослужащие России, предлагали нам сдать оружие и сдать часть под охрану российских войск. Мы отвечаем, что приказа такого не получали, мы верны присяге и выполняем приказы своего начальства. Мы не собираемся выходить за пределы части и подавлять какие-то народные митинги — в расположении части только несколько десятков старших офицеров и караульная служба. Здесь находится штабная часть Управления территориальной обороны, никаких десантников, которыми пугают Крым, здесь нет. Здесь работают картографы, мы фактически охраняем только стулья, здесь нет ничего, что могло бы угрожать гражданскому населению Крыма. Офицеры в звании полковников, работающие карандашами на карте, кого они могут подавить? Мы будем только защищаться — ни в коем случае первыми не применим оружие. Наша задача — чтобы не пролилась кровь. Мы сделаем все, чтобы ни одного цинкого гроба в Россию не ушло", — пообещал полковник.

В настоящее время воинская часть А2542, расположенная примерно в километре от здания крымского парламента и здания правительства, блокирована силами так называемой Народной самообороны, представители которой говорят о своей готовности не допустить выхода вооруженных людей на улицы Симферополя.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю