Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

"Адмирал Виноградов" осуществляет проводку танкеров в Аденском заливе

15:12, 16 Янв 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости, автор: Анатолий Ильюхов

Большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота (ТОФ) "Адмирал Виноградов", выполняющий в Аденском заливе функции по защите торговых судов от нападений сомалийских пиратов, в пятницу взял в ордер два танкера под российским флагом - "Рундале" и "Самбурга", сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" 9 декабря отправился из Владивостока в Индийский океан. 2 января отряд кораблей ТОФ достиг Африканского рога. Дальний поход и участие в международной операции по защите торговых судов от нападения пиратов проходят под флагом заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил ТОФ капитана 1 ранга Виктора Соколова.

"Пока БПК "Адмирал Виноградов" ведет в безопасный район Индийского океана два российских танкера, палубный вертолет осуществляет воздушную разведку. Ожидается, что проводка танкеров будет завершена в субботу. На обратном пути БПК "Адмирал Виноградов" проведет из Аравийского моря до входа в Баб-эль-Мандебский пролив танкер Мурманского морского пароходства "Надежда". После этого корабль ТОФ с деловым заходом посетит порт Аден, где пополнит запасы продуктов и воды", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, к сопровождению торговых судов в Аденском заливе в пятницу подключился и океанский спасатель ТОФ "Фотий Крылов". На его борту в режиме повышенной готовности находится подразделение морской пехоты флота. Российский корабль "Фотий Крылов" из порта Салала сопровождает в республику Оман иностранный теплоход "Фьюче".

Неподалеку от Аденского залива курсируют танкеры "Печенга" и "Борис Бутома". На этих вспомогательных судах в режиме повышенной готовности т находятся морские пехотинцы ТОФ. "Черные береты" несут круглосуточные вахты и вооружены всем необходимым, и готовы дать отпор любому незваному гостю.

"В двадцатых числах января в Аравийском море произойдет встреча отряда кораблей ТОФ с тяжелым авианесущим крейсером "Петр Великий" Северного флота (СФ). После этого российские корабли направятся с визитом в индийский порт Мармагао. По окончанию визита намечено провести масштабные российско - индийские учения "Индра - 2009". В программе маневров - совместная отработка задач по защите судоходства, борьбе с морским пиратством и террористическими действиями. В ходе учений предстоит выполнить десятки боевых упражнений, в том числе - проведение артиллерийских и ракетных стрельб", - сказал собеседник.

Учения "Индра-2009", начиная с 2003 года, станут четвертыми совместными российско-индийскими маневрами.

На обратном пути из Индии во Владивосток корабли ТОФ совершат визиты в порты Индонезии и Китая.

Врачи российского большого противолодочного корабля "Адмирал Виноградов", выполняющего задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога, по информации иностранных СМИ, оказали в четверг медицинскую помощь трем йеменским морякам, получившим ранения в результате пиратского нападения и захвата контейнеровоз Нидерландов "Нэдмолд Баренс" в Аденском заливе.

БПК "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота ВМФ России 11 января сменил у берегов Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый", который с октября охранял от пиратов гражданские суда в этом неспокойном регионе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю