Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Россия ведет переговоры о базировании кораблей ВМФ за рубежом

15:13, 16 Янв 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Генеральный штаб Вооруженных сил (ГШ ВС) РФ считает преждевременным называть какие-либо страны в качестве мест возможного создания пунктов базирования кораблей Военно-морского флота (ВМФ) РФ, заявил РИА Новости в пятницу замначальника ГШ ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

По данным некоторых российских СМИ, Россия через несколько лет будет иметь пункты базирования своих боевых кораблей на острове Сокорта (Йемен), в Тартусе (Сирия) и Триполи (Ливия).

"Пока о географии пунктов базирования говорить рано, ведутся соответствующие переговоры с правительствами иностранных государств. Подобные публикации могут иметь негативное влияние на ход этих переговоров", - заявил Ноговицын.

В январе Ноговицын сообщил РИА Новости о том, что Генштаб поддержал предложение главкомата ВМФ РФ о необходимости развития инфраструктуры флота за пределами территориальных вод России. "Генштаб свою позицию по этому вопросу высказал, она проработана, полностью поддержана позиция Главкомата. Эту задачу надо решать, и она будет решаться с нашей посылки вместе с правительством", - сказал Ноговицын.

"Никто не может спрогнозировать, когда эта проблема будет решена. Это предполагает длительное базирование кораблей для наведения порядка. Какое-то государство нас может приютить временно, но это частная задача. Нам же здесь нужны постоянные условия базирования, а это очень затратно. Тут нужно очень тщательно все просчитывать", - подчеркнул замначальника Генштаба.

Ноговицын отметил, что Россия не случайно ушла из вьетнамского порта Камрань в начале 2000-х годов. "Мы научились считать деньги", - сказал он.

"Но сейчас такая работа ведется. Эта проблема требует приоритетного решения. Мы четко понимаем, что у флота наиболее обременительная инфраструктура с точки зрения системы базирования - и по стоимости, и по объему, и по срокам. Поэтому главкомом ВМФ этот вопрос абсолютно правильно поставлен, поскольку этот вопрос вне компетенции флота. Флот получает задачи и докладывает руководству те проблемы, которые мешают выполнить эти задачи", - уточнил собеседник агентства.

После визитов российских боевых кораблей в Венесуэлу и на Кубу появились сообщения о возможности создания Россией военно-морских баз в этих странах. Российские власти опровергли эту информацию, но уточнили, что при необходимости может быть использована венесуэльская и кубинская военная инфраструктура.

В настоящее время ведутся переговоры о создании базы для кораблей Черноморского флота России в Абхазии.

Кроме того, Россия обсуждает с Сирией возможность расширения пункта материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России в сирийском Тартусе. Там находится плавмастерская Черноморского флота, которая обеспечивает ремонт заходящих российских кораблей.

В 2002 году была ликвидирована крупнейшая зарубежная база российского ВМФ в Камрани (Вьетнам). По условиям соглашения, заключенного между Москвой и Ханоем в 1981 году (срок его действия был продлен до 2004 года), флот получил в аренду два мощных причала для кораблей и подлодок, около тридцати береговых складских помещений с полной инфраструктурой жизнеобеспечения и взлетно-посадочную полосу для любых типов самолетов.

Камрань играла ключевую роль в планах российского ВМФ, поскольку только она обеспечивала возможность присутствия российских боевых кораблей в Индийском океане и зоне Персидского залива. До 2004 года Россия использовала эту базу безвозмездно. После 2004 года ежегодная арендная плата должна была составлять 300 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю