Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Газета Балтфлота "Страж Балтики" отметила 95-летний юбилей

Газета Балтфлота "Страж Балтики" отметила 95-летний юбилей 10:42, 07 Мар 2014

6 марта 2014 года одному из старейших печатных изданий, выпускающихся в Калининградской области, газете "Страж Балтики" Балтийского флота исполнилось 95 лет.

Первый выпуск вышел в свет в грозные годы Гражданской войны под названием "Красный Балтийский флот", газета рассказывала о героизме моряков-балтийцев на море и на суше. Она пользовалась необычайной популярностью и имела большой авторитет в частях и на кораблях. Ее первый номер был напечатан в типографии "Копейка". Сделать это помог Максим Горький. Он же стал инициатором создания литературной студии при флотской газете, которая появилась в феврале 1920 года.

В тот период с флотской газетой сотрудничали многие известные в стране журналисты и литераторы, а также начинающие писатели и поэты. В 1922 году на её страницах впервые выступил с рассказом Всеволод Вишневский. В литературном объединении газеты "Алые вымпелы" начинал свою деятельность писатель Леонид Соболев. В редакции флотской газеты в разное время работали известные прозаики и поэты: В. Азаров, Н. Браун, Ю. Инге, В. Лебедев-Кумач, В. Скрылев. В годы Великой Отечественной войны журналисты флотской газеты пером, а то и автоматом разили врага. Архивы редакции дважды гибли в огне войны. История сохранила немного документов о сотрудниках "Красного Балтийского флота" военных лет. Но и они свидетельствуют, что эти люди беззаветно служили Родине, не жалея сил и своих жизней, боролись с ненавистным врагом. Они до конца выполнили долг журналистов и воинов.

С 9 июня 1946 года газета начала издаваться в Балтийске под новым именем "Страж Балтики". В послевоенный период журналисты газеты принимали участие в дальних морских походах, при выполнении задач силами Балтийского флота в различных регионах планеты, официальных дружественных визитах кораблей БФ в порты иностранных государств, работали в зонах вооруженного конфликта с участием подразделений флота.

За долгие годы существования в этой газете трудились писатели и поэты, имена которых сегодня носят некоторые военные корабли. Еще до недавнего времени газета "Страж Балтики" печаталась на восьми полосах, и ее коллектив был достаточно большим организмом. В 1988 году ее тираж составлял 75 тысяч экземпляров. Сегодня "Страж Балтики" — это одна полоса субботнего номера газеты Министерства обороны "Красная звезда", пишет издание "Военный интернет". Журналисты газеты, как и прежде, остаются вместе с флотом, выезжают в отдаленные гарнизоны, участвуют в маневрах и учениях, визитах и походах боевых кораблей.

Руководит газетой "Страж Балтики" Валерий Богатырь, опытный руководитель, талантливый организатор.

С 2012 года в Доме офицеров флота, Музее Мирового океана, здании мэрии Калининграда, Калининградском областном историко-художественном музее экспонируются фотовыставки, подготовленные редакцией "Стража Балтики". Флотские журналисты являются организаторами тематических конкурсов и викторин, освещаемых и в других СМИ региона, а также на сайте Минобороны Российской Федерации. Совместно с Комитетом союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов военной службы Балтийского флота журналистский коллектив активно занимается вопросами военно-патриотического воспитания жителей региона, чему способствуют выпуск газеты ветеранской организации "Ветеран Балтики", фотовыставки о проживающих в Калининграде ветеранах войны, буклеты, посвященные годовщинам Великой Победы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю