Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Кинжал адмирала Балтина пополнил коллекцию ЦВММ

Кинжал адмирала Балтина пополнил коллекцию ЦВММ 12:13, 07 Мар 2014

Коллекция Центрального военно-морского музея пополнилась еще одним уникальным раритетом. Оксана Ивановна Балтина — вдова Героя Советского Союза Эдуарда Дмитриевича Балтина передала в фонд музея кинжал из коллекции адмирала. Договор дарения подписали директор ЦВММ Руслан Шамсудинович Нехай и Оксана Ивановна Балтина.

От имени коллектива Центрального военно-морского музея Руслан Нехай выразил благодарность вдове Героя Советского Союза за ценный вклад в сокровищницу морской истории. Это не первая личная вещь адмирала, переданная музею. В фондах ЦВММ хранится живописный портрет Эдуарда Дмитриевича. Что же касается нынешнего подарка — искусно выполненного оружия второй половины XIX века, то его ожидает историческая атрибуция. Экспертам предстоит установить время его изготовления и использованные материалы. Адмиральский кинжал может занять достойное место в экспозиции Центрального военно-морского музея, посвященной жизни замечательного советского и российского флотоводца и патриота.

Родился будущий адмирал 21 декабря 1936 года в Смоленске. После окончания средней школы в 1954 году он поступает в Севастопольское высшее военно-морское училище и продолжает учебу в Каспийском ВВМУ. С 1969 года Балтин служит на Северном флоте. В середине 80-х его, уже контр-адмирала, переводят на Тихоокеанский флот. В 1990 году Эдуард Балтин возглавил кафедру оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Казалось бы, настало время спокойно дослужить. Но... В сложнейший период истории России, в 1992 году, его назначают командующим Черноморским флотом. Более трех лет адмирал боролся с растаскиванием флота на части. Бескомпромиссный, жесткий, четко понимающий ситуацию, требовательный адмирал был способен к приему смелых, нестандартных, самостоятельных решений. Эдуард Балтин — патриот России и Человек с большой буквы.

Нельзя не сказать и ещё об одном — о его Золотой Звезде. Эдуард Балтин внес большой вклад в развитие атомного подводного флота страны. За доблесть и мужество его удостоили звания Героя Советского Союза.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю