Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Путин наградил британских ветеранов Северных конвоев

Путин наградил британских ветеранов Северных конвоев 09:32, 12 Мар 2014
Текст: Северпост

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении десятков жителей Великобритании медалью Ушакова. Приказ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Награда была присвоена "за мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях".

В 2012 году, когда Россия решила вручить медали британцам, внешнеполитическое ведомство этой страны сначала отказало РФ, сославшись на действующие правила о награждении иностранными наградами, но позже для России было сделано исключение.

Арктические конвои — специальные формирования судов грузами и кораблей охранения, создававшиеся в годы Второй мировой войны союзниками СССР для обеспечения их переходов из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. Они проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев (хотя в периоды между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (два крейсера, шесть эсминцев и восемь других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолетов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю