Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Собкор ЦВМП работает в Крыму больше недели

Собкор ЦВМП работает в Крыму больше недели 14:37, 12 Мар 2014

В Крыму сохраняется спокойная обстановка, прерываемая отдельными провокациями со стороны противников интеграции АРК с Россией. Города по-прежнему патрулируются бойцами самообороны, в регионе находятся российские военные. Собственный корреспондент Центрального Военно-Морского Портала Сергей Северин с 3 марта находится в Крыму и следит за развитием событий.

По словам похищенного 10 марта неизвестными лицами командира воинской части А2904 в Бахчисарае Владимира Садовника, с которым удалось поговорить спецкору ЦВМП, украинские офицеры сохранили верность присяге. Владимир Садовник рассказал, что во время захвата неизвестные заняли несколько объектов части и потребовали поднять российский флаг. Сам командир был похищен неизвестными людьми, которые предложили ему перейти на сторону России, но офицер остался верен присяге и вернулся в часть.

Неизвестные вооруженные лица присутствуют и на других объектах в регионе. В частности, 10 марта Сергею Северину удалось запечатлеть их на территории аэродрома ВМС Украины близ поселка Новофедоровка.

В тот же день корреспондент засвидетельствовал передвижение военной техники по трассе Севастополь-Евпатория. В колонне насчитывалось около 80 единиц техники без номеров. Среди них КАМАЗы, Уралы, "Шишиги" с КУНГами связи, несколько уазиков, около 10 БТР.

7 марта собкор сообщил, что бойцы неизвестного подразделения и добровольцы "обеспечивают безопасность" штаба Военно-Морских сил Украины в Севастополе. В Симферополе стратегические объекты также по состоянию на 7 марта были окружены пророссийскими силами.

Якобы заблокированные Черноморским флотом России украинские корабли "Тернополь" и "Славутич" 10 марта были обнаружены собкором ЦВМП в Севастопольской бухте. Посторонних лиц на причале не было, к кораблям можно было пройти свободно. Выход в море не был перекрыт. Позднее сотрудники портового предприятия сообщили, что бухта перекрыта тремя понтонами, возможно, с сеткой между ними. Собкор ЦВМП убедился, что буксиры и тральщик перекрывают левую половину входа в бухту. Таким образом, выход украинских кораблей в море может быть затруднен необходимостью демонтажа понтонов и/или применения силовых действий.

Выход из бухты Донузлав, по сообщению Северина, остается заблокированным двумя затопленными кораблями Черноморского флота: большим противолодочным кораблем "Очаков", лежащим на левом борту, и пожарным судном БМ 416, находящимся под водой по верхнюю часть рубки. Офицеры ЧФ РФ отказались комментировать факт затопления БПК "Очаков".

Корреспондент ЦВМП дважды побывал на пророссийских митингах в Севастополе, которые прошли 6 марта и 9 марта. Напомним, 6 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым принял решение провести 16 марта референдум, на котором будет рассматриваться возможность вхождения автономии в состав РФ.

В первые дни пребывания в Крыму собкор ЦВМП следил за событиями у воинской части А2320 у села Перевальное. Сообщалось, что в/ч контролируют российские военные. Командир части отметил, что личный состав негативно относится к присутствию российских военных и не допустит их проникновения на территорию части. Позднее к части прибыл внефракционный депутат Верховной Рады Украины Николай Рудьковский и заявил, что Верховная Рада Украины и местная власть в Крыму должны быть переизбраны по причине утраты легитимности. Что еще происходило у в/ч А2320.

Информацию о попытке захвата другой воинской части А2355 в Севастополе спецкору подтвердил подполковник Андрей Аладашвили. По его словам, 7 марта в 19:35 около 25 неизвестных вооруженных лиц начали проникать на территорию части. Впоследствии они заняли несколько объектов. Переговоры прошли в 23:30, после чего неизвестные покинули территорию части. Адалашвили добавил также, что журналисты, находившиеся возле части, были избиты неизвестными за то, "что снимали лица нападавших, хотя от тех поступило распоряжение лица не снимать".

В начале прошлой недели собкор ЦВМП побеседовал с жителями Севастополя и Симферополя, которые заявили, что просто хотят спокойно жить.

На подъезде в якобы захваченный российскими военными аэропорт Бельбек близ Севастополя корреспонденту сообщили, что российских военных в Бельбеке нет. Впрочем, кто-то все же стрелял на аэродроме, чтобы остановить колонну украинских военнослужащих.

4 марта Северин проверил в/ч 2382 в Балаклаве, где, по некоторым сведениям, находились российские военные, однако дежурные по КПП части заявили что не имеют информации о местонахождении представителей вооруженных сил РФ и не входили с ними в контакт. 9 марта собкор ЦВМП убедился, что воинская часть 3055 в Евпатории также работает в штатном режиме.

Специальный корреспондент ЦВМП Сергей Северин продолжит сообщать о происходящем в Крыму с мест событий.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю