Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

На Камчатке в пункт приема металлолома пытались сдать украденную пушку Витуса Беринга

На Камчатке в пункт приема металлолома пытались сдать украденную пушку Витуса Беринга 15:43, 12 Мар 2014
Текст: NEWSru.com

Чугунную пушку, украденную два года назад из музея в селе Никольском Алеутского района на острове Беринга, нашли в пункте приема цветного металла в Петропавловске-Камчатском. Раритет стоимостью 14 млн рублей пытались сдать на переплавку.

В пункт приема металлолома орудие с легендарного пакетбота "Святой Петр", возраст которого превышает 273 года, доставили в деревянном ящике с опилками вместе с партией металла. Как сообщили в региональном УМВД, пушка изъята, решается вопрос о передаче ее в краевое управление культуры.

Полицейские надеются установить обстоятельства и виновников кражи раритета из музея. С острова Беринга его можно было доставить в Петропавловск-Камчатский только по морю или воздуху, преодолев расстояние, превышающее 700 километров. Это обстоятельство поможет сузить зону поисков.

Пушка была украдена из экспозиции под открытым небом весной 2012 года, уточняет ИА "Кам24". Орудие было поднято со дна на месте крушения судна, участвовавшего во Второй Камчатской экспедиции 1773-1741 годов под командованием Беринга, и хранилось в музее, а к годовщине открытия Командорских островов в 2011 году было установлено на специальном постаменте на высоком берегу острова Беринга, сообщает "5 канал". На этом месте пушка весом 300 кг не простояла и полугода, причем ее пропажу музейные работники обнаружили, только когда сошел снег.

Прославленный мореплаватель Витус (Иван) Беринг, датчанин по происхождению, был офицером российского флота и в 1725-1730 и 1733-1741 годах руководил Камчатскими экспедициями. Он прошел по проливу между Чукоткой и Аляской, достиг Северной Америки и открыл несколько островов Алеутской гряды, впоследствии ставших частью Русской Америки.

В подготовке Второй Камчатской экспедиции, которая осуществлялась на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел", в частности, принимал участие канонизированный Русской православной церковью Арсений (Мацкевич). Он помогал командору преодолевать сопротивление властей в Якутске и Охотске.

Одно из судов под командованием Беринга в 1741 году было выброшено на берег сильным ветром. Во время вынужденной зимовки часть экипажа, и в том числе сам Беринг, умерли от цинги. Весной оставшиеся в живых построили из обломков пакетбота двухмачтовое судно и вернулись на Камчатку.

Впоследствии открытия Беринга подтвердил английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил назвать пролив между Чукоткой и Аляской именем Беринга.

В 1991 году в ходе экспедиции, приуроченной к 250-летию плавания Беринга, в бухте Командор, на месте крушения "Святого Петра", были организованы подводно-археологические работы, в ходе которых были найдены металлические артефакты. Кроме того, ученым удалось обнаружить и отправить в Москву останки мореплавателя и пяти его соратников. После исследования и работ по реконструкции внешности Беринга его останки были погребены на Командорских островах.

В 2008 году имя Витуса Беринга было включено в перечень 500 героев проекта "Имя Россия".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю