Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Минобороны возвращает разведку флота на границу с Финляндией

Минобороны возвращает разведку флота на границу с Финляндией 09:33, 13 Мар 2014
Текст: Известия
Фото: Известия, Александр Арутюнов

В поселке Алакуртти Мурманской области (50 км от границы с Финляндией и 90 — от Белого моря) вновь расположится полк радиоэлектронной разведки Северного флота. Об этом "Известиям" сообщил источник, близкий к главкомату ВМФ. Эксперты отмечают, что расположение войсковой части связано скорее с освоением Россией Арктики, чем с упреждением угроз с Запада.

На прошлой неделе российские и финские СМИ со ссылкой на министра имущественных отношений Мурманской области Олега Мазунова сообщили, что в течение года будут восстановлены два военных городка в Алакуртти. Там расположится около 3 тыс. военнослужащих. Официально не сообщается, о каких подразделениях идет речь.

Источник "Известий", близкий к главкомату ВМФ, рассказал, что речь идет о возврате в этот регион радиотехнического полка.

— Там прежде находился отряд радиоэлектронной разведки флота — на каждом флоте, включая Каспийскую флотилию, есть такая служба. Затем он был переведен в Подмосковье. Сейчас появились новые технические средства, и процесс пошел в обратную сторону, — сообщил собеседник.

Военные покинули поселок в 2009 году, при этом объекты инфраструктуры, включая жилые дома, были законсервированы. На данный момент в Алакуртти остался только пограничный отряд, осуществляющий контроль над пунктом пропуска Салла. По словам собеседника в ВМФ, в военном городке должно было сохраниться уникальное оборудование для перехвата радиосигналов.

Алакуртти находится в 90 км от Белого моря и в 300 км от Северного Ледовитого океана. Однако, как отмечают эксперты, современные радиоэлектронные средства обнаруживают объекты, расположенные за несколько тысяч километров.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров подчеркнул, что Военно-морскому флоту необходимо отслеживать радиоэфир — например, для определения местоположения военных самолетов иностранных государств. При этом такие подразделения могут быть расположены далеко от мест базирования кораблей ВМФ.

— Размещают там, где удобно для их работы, — значит, в этом месте хорошо идет радиообмен. Своя разведка есть у каждого вида войск, в том числе и у флота, — сказал Владимир Захаров.

Эксперт также отметил, что данные радиоэлектронной разведки передаются не только в главкоматы соответствующих родов войск, но и в центральные структуры Миноброны.

— Радиоэлектронная разведка флота перехватывает сигналы, расшифровывает их и использует. Данными обмениваются авиация, сухопутные войска и флот — но в итоге все данные обрабатываются в Москве, где есть специальная структура, анализирующая информацию, — рассказал Владимир Захаров.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов связал расположение подразделения радиоразведки в Мурманской области с контролем перемещений иностранных военных на Севере и в Арктике.

— Сейчас у армии идет восстановительный процесс по всей Арктике. Национальная принадлежность Севморпути и прохода вокруг Канады, по мнению некоторых стран, не определена. Полк электронной разведки там нужен — нужно смотреть за НАТО, за другими странами, — отметил Александр Коновалов. — С противоракетной обороной это не связано. Скорее это дополнительная защита Северного флота. Мурманск и Северодвинск — это стратегически важный для нас регион.

В Министерстве обороны России не смогли прокомментировать возвращение военных в Алакуртти.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю