Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Крым выбрал Россию - предварительные итоги референдума

Крым выбрал Россию - предварительные итоги референдума 08:59, 17 Мар 2014

95,7% жителей Автономной Республики Крым, принявших участие во всекрымском референдуме, высказались за воссоединение Крыма с Россией. 3,2% проголосовали за статус полуострова как части Украины, 1,1% приходятся на недействительные бюллетени. Таковы итоги обработки 75% протоколов, сообщает "Крыминформ" со ссылкой на председателя комиссии Верховного совета Крыма по организации и проведению референдума Михаила Малышева.

Приведенные данные не включают в себя результаты голосования в Севастополе, подчеркнул Малышев. По словам главы севастопольской избирательной комиссии Валерия Медведева, по предварительным данным за присоединение к России проголосовали 93% жителей Севастополя, отмечает "Крыминформ".

На всекрымском референдуме перед жителями автономии были подняты два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Избирательные участки были открыты 16 марта с 8:00 до 20:00 по местному времени (с 10:00 до 22:00 по мск). В Крыму действовали 1205 пунктов сбора голосов. Премьер-министр республики Сергей Аксенов уже днем 16 марта признал референдум "практически состоявшимся". Итоговая явка на голосование составила 81,36% избирателей, отмечает "Крыминформ" со ссылкой на Малышева. Мнения европейских и российских наблюдателей сошлись: референдум прошел активно и без нарушений. За плебисцитом в Крыму следили представители более 23 стран, информирует Russia Today. В одном Севастополе на участках работали более 1700 наблюдателей, в том числе около 50 иностранных, отметил и.о. главы горадминистрации Севастополя Дмитрий Белик.

Президент России Владимир Путин 16 марта в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что волеизъявление жителей Крыма проходит в полном соответствии с нормами международного права. На 21 марта в Госдуме России назначено рассмотрение законопроекта, регулирующего порядок присоединения к России новых территорий.

6 марта Верховный Совет Автономной Республики Крым назначил проведение общекрымского референдума на 16 марта с участием города центрального подчинения Севастополя, не входящего в состав Крыма, и обратился к президенту России Владимиру Путину и Федеральному Собранию Государственной Думы России с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав России в качестве субъекта РФ.

С третьей декады февраля на территории крымской автономии находятся вооруженные лица в форме без опознавательных знаков. Они блокируют украинские воинские части. По словам главы правительства Крыма Сергея Аксенова, в Крыму нет солдат российской армии. Ранее об этом заявил также министр обороны России Сергей Шойгу. Впрочем, ряд свидетельств позволяет утверждать, что на территорию Крыма введены российские войска. В начале марта, получив одобрение Совета Федерации, возможность применения ВС РФ на Украине допустил Владимир Путин.

США и ряд европейских стран, включая Украину, резко осудили политику РФ в отношении Крыма. Главы Еврокомиссии и Европейского совета 15 марта отметили, что считают референдум о статусе Крыма нелегитимным и не признают его. Президент Украины Виктор Янукович, выступив в конце февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, сказал, что Крым должен остаться в составе украинского государства, а Украина - быть "единой и неделимой". 11 марта Янукович возложил вину за то, что "откалывается Крым", на "узурпаторов, захвативших власть" на Украине. 13 марта и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не признает результаты крымского референдума. 15 марта Верховная Рада Украины распустила крымский парламент в связи с тем, что принятое им решение о проведении референдума нарушило несколько статей Конституции Украины, закон о статусе Верховного Совета Крыма и две статьи Конституции Автономной Республики Крым.

Политические решения в период государственного переворота на Украине зачастую принимаются вне легитимной плоскости. Так, конституционное большинство (328 депутатов) в Верховной Раде Украины 22 февраля проголосовало за самоустранение Януковича от должности главы государства, нарушив тем самым ст. 108 Конституции Украины, предусматривающую досрочное прекращение полномочий украинского президента исключительно в случае: 1) отставки; 2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) смещения с поста в порядке импичмента; 4) смерти.

Украинский парламент 22 февраля назначил внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года. С тех пор в Крыму на фоне слабости государственного аппарата стали усиливаться сепаратистские настроения.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю