Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Пожар на АПЛ "Краснодар" потушен, никто не пострадал

Пожар на АПЛ "Краснодар" потушен, никто не пострадал 15:34, 17 Мар 2014
Фото: РИА Новости, Роман Сагайдачный

Возгорание части утилизируемой подводной лодки на судоремонтном заводе "Нерпа" в Мурманской области ликвидировано, сообщила РИА Новости пресс-секретарь предприятия Ирина Анзулатова.

"Возгорание ликвидировано. Дыма нет, пострадавших нет, материального ущерба нет", — сказала она.

По данным завода, огонь вспыхнул в 10.45 при демонтаже специального покрытия на подлодке.

Согласно информации регионального ГУМЧС, опасности радиационного заражения нет: ядерное топливо с подлодки выгружено.

Последний подобный инцидент произошел в конце декабря 2011 года: в поселке Росляково Мурманской области загорелась атомная подлодка "Екатеринбург". В результате вышел из строя гидроакустический комплекс, на ремонт которого, как сообщалось ранее, требовалось порядка 400 миллионов рублей.

Ремонт субмарины начался весной 2013 года, позднее проходила информация, что он потребует меньшей суммы, чем предполагалось изначально.

Как говорится на сайте центра судоремонта "Звездочка" ("Нерпа" — филиал этого предприятия), завод расположен в 30 километрах от Мурманска. "С момента своего создания, СРЗ "Нерпа" предназначался для технического обеспечения, ремонта и модернизации атомных подводных лодок советского ВМФ. В период с 1974 года по настоящее время заводом отремонтировано и сдано ВМФ более 30 атомных подводных лодок, также отремонтировано и сдано более 80 кораблей, военных и гражданских судов, других плавсредств", — сказано на сайте.

АПЛ "Краснодар" (проект 949А, шифр "Антей", по классификации НАТО — Oscar-II) — последняя советская субмарина, выведенная из состава ВМФ России. Лодка была спущена на воду в 1985 году, а в состав Северного флота вошла в следующем году. Завершить ее утилизацию "Нерпа", как сообщалось, должна в этом году. Всего на "Нерпе" с 1998 года было утилизировано более 50 лодок.

По данным Росатома, из состава Военно-морского флота с конца 1980-х годов было выведено 199 атомных подлодок первого, второго и частично третьего поколений — 120 на Северо-Западе и 79 на Дальнем Востоке. В России всего три предприятия, которые занимаются разделкой и утилизацией АПЛ — "Звездочка" в Северодвинске (Архангельская область), "Нерпа" в Снежногорске (Мурманская область) и завод "Звезда" в ЗАТО Большой Камень на Дальнем Востоке.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю