Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Калининграде отмечают День моряка-подводника

В Калининграде отмечают День моряка-подводника 16:57, 19 Мар 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС, Анатолий Струнин

Митингом у музейной подводной лодки, ошвартованной у набережной Петра Великого на реке Преголе, начались в Калининграде торжественные мероприятия в честь Дня моряка-подводника. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтийскому флоту капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

Экипаж музейной субмарины, представители командования Балтийского флота, штаб которого находится в Калининграде, ветераны-подводники, принявшие участие в торжественном митинге, подняли на Б-413 Государственный флаг Российской Федерации, минутой молчания почтили память героев- подводников Балтики, павших в боях с врагом при защите Отечества.

"Для Балтийского флота День моряка-подводника имеет особое значение, ведь именно на Балтике зарождался подводный флот России. На Балтийском флоте получили развитие лучшие традиции российских подводников, на Балтике воспитаны многочисленные герои-командиры субмарин Великой Отечественной войны", - отметил Матвеев.

В их числе - Герой Советского Союза капитан 3 ранга Александр Маринеско. Экипаж под его командованием 30 января 1945 года провел "атаку века", потопив в южной части Балтийского моря тремя торпедами фашистский лайнер "Вильгельм Густлоф" водоизмещением почти 25,5 тыс. тонн. На нем находились около 100 экипажей подлодок, готовых продолжить войну на море.

На набережной Нижнего озера в Калининграде, носящей имя Александра Маринеско, установлен памятник герою. В День моряка-подводника к подножию мемориала всегда возлагают цветы ветераны ВМФ, а также продолжатели славных традиций подводников - нынешние военнослужащие.

О том, что и в мирное время в критической ситуации российские моряки-подводники проявляют мужество, отвагу, самопожертвование, говорили участники торжественного митинга в Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ушакова (БВМИ). Они почтили память выпускников института, которые погибли во время трагедий на подводных лодках "Курск" и "Комсомолец". Имена "ушаковцев" - пятерых офицеров "Курска", и двух - "Комсомольца", не вернувшихся из походов, высечены на мемориальных плитах, установленных на фасаде институтского музея Боевой славы. Представители командования и БВМИ возложили к ним живые цветы. Будущие офицеры Российского флота прошли под Андреевским флагом торжественным маршем.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю