Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В Севастополе отметили День моряков-подводников

В Севастополе отметили День моряков-подводников 09:37, 20 Мар 2014
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин
Фото: Центральный Военно-Морской Портал, Владимир Пасякин

19 марта в Севастополе у мемориала Витязям морских глубин прошли торжества по случаю 108-й годовщины создания подводных сил России. День моряка-подводника вместе с моряками Черноморского флота пришли встретить представители городских властей и Нахимовского района Севастополя.

У памятника прошел торжественный митинг, на котором выступили заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, командир дивизиона подводных лодок капитан 1 ранга Анатолий Варочкин, заместитель председателя РГА Нахимовского района капитан 1 ранга запаса Иван Парасоцкий, контр-адмиралы в отставке Борис Царев, Евгений Кобцев, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

В своем выступлении контр-адмирал Юрий Ореховский отметил:

- В эти светлые и ознаменованные патриотическим подъемом дни после подписания договора о присоединении Крыма и Севастополя к России от имени Военного совета, командующего Черноморским флотом и всего личного состава флота поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём моряка-подводника и 108-й годовщиной создания подводных сил России. Проходят годы, меняются времена и поколения, многое стирается из памяти. Но, как и прежде, отвага и мужество, сила духа и морское братство подводников всегда будут служить примером, вызывать уважение и гордость у потомков, преклонение перед их подвигом во имя жизни.

В военное лихолетье немало героических страниц в летопись отечественного флота вписали подводники-черноморцы. С 1941 по 1944 год они уничтожили более 90 фашистских кораблей и судов, что составило более трети от общих потерь Германии и её союзников на Черноморском театре. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом 7 подводных лодок были награждены орденами Красного Знамени, 5 подводных лодок удостоены наименования гвардейских, 7 подводников-черноморцев стали Героями Советского Союза.

Это наша история, которой мы гордимся и традиции которые мы храним и умножаем.

За Великую Победу свои жизни отдали 983 моряка-подводника, имена которых были выбиты на мемориальных плитах этого памятника. 26 экипажей навечно остались на боевых постах в глубинах Черного моря.

Россия и её флот всегда держались и будут держаться на сильных духом, благородных и преданных своему делу людях, к которым мы причисляем моряков-подводников.

Особые условия службы, огромный риск, сопутствующий каждому выходу подводных лодок в море, снискали им славу людей мужественных, не знающих страха, презирающих опасность и смерть.

Сегодня, в ваш профессиональный праздник мы высказываем слова благодарности ветеранам, нынешнему поколению подводников, достойно несущих свою нелёгкую вахту.

Мы также отдаем дань памяти величию подвига бесстрашных витязей морских глубин, погибших при выполнении боевых задач в море как в период Великой Отечественной войны, так и в мирное время. Их объединяет то, что они навсегда остались в прочном корпусе, до конца выполнив свой воинский долг. Память о 24-х севастопольцах, погибших в апреле 1989 года на ПЛА "Комсомолец" и 12 августа 2000 года на АПРК "Курск", навсегда останется в наших сердцах.

В настоящее время в России реализуется кораблестроительная программа в соответствии с возможностями государства и потребностями флота. Планы развития и строительства российского ВМФ предусматривают обновление состава и дизель-электрических подводных лодок. До 2016 года будет построено 6 субмарин нового проекта. Все они будут нести службу в составе Черноморского флота России.

Поздравляя всех военнослужащих, гражданский персонал, ветеранов соединения, моряков-подводников всех поколений и их семьи с праздником, заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский от всей души пожелал им крепкого здоровья, личного счастья, благополучия и успехов в ратном труде на благо Родины-России.

Собравшиеся почтили память подводников всех поколений. Моряки сняли головные уборы, был приспущен Андреевский флаг. А затем все собравшиеся возложили венки и цветы к подножию мемориала. Официальная часть завершилась прохождением торжественным маршем офицеров дивизиона и моряков подводной лодки "Алроса", экипаж которой возглавляет капитан 3 ранга Станислав Ржицкий. Торжества завершились прохождением торжественным маршем военного оркестра флота.

Позднее события происходили в расположении дивизиона подводных лодок Черноморского флота. Там прошло торжественное построение личного состава части, были зачитаны поздравление военного совета ЧФ, доведен приказ командира бригады ОВР о поощрении отличившихся военнослужащих.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю