Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пентагон: ливийцы, захватившие танкер Morning Glory, будут переданы правительству Ливии

Пентагон: ливийцы, захватившие танкер Morning Glory, будут переданы правительству Ливии 10:20, 20 Мар 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС, AP Photo/ImpactPressGroup

Трое ливийцев, захватившие танкер Morning Glory, а позже обезвреженные спецназом ВМС США, будут переданы правительству Ливии. Об этом сообщил 19 марта официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

"Корабль ВМС США Stout сопровождает Morning Glory в сторону Ливии. Трое ливийцев, захвативших танкер, остаются под американским контролем на борту танкера", - сказал Кирби. По его словам, окончательное решение об их дальнейшей судьбе пока не принято, но "речь идет о том, чтобы передать их правительству Ливии". Судно прибудет в один из ливийских портов в ближайшие два-три дня.

Танкером в Средиземном море управляют сейчас 25 американских военных моряков из команды Stout. Группа спецназа ВМС США, взявшая под свой контроль судно в ночь на 17 марта без единого выстрела, уже покинула его. Интернациональный экипаж Morning Glory пока отстранен от исполнения своих обязанностей. В его составе 21 человек, среди них - граждане Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Сирии, Судана, Эритреи.

Операция по обезвреживанию троих вооруженных ливийцев проводилась по просьбе правительств Ливии и Кипра и была одобрена президентом США Бараком Обамой. Американский спецназ высадился на борт танкера в международных водах к юго-востоку от Кипра. Как сообщал ранее Пентагон, "никто не пострадал". Военнослужащие США, приписанные к Командованию специальных операций в Европе, высаживались на "Морнинг глори" с борта ракетного крейсера Roosevelt.

В трюме Morning Glory, предположительно, находятся 200 тыс. баррелей нефти, принадлежащей ливийской Национальной нефтяной компании. Судно было незаконно захвачено в ливийском порту Эс-Сидр примерно неделю назад, но вскоре было обнаружено властями Кипра, к которым обратилось за содействием правительство Ливии.

В начале марта представители восточных ливийских племен заявили о намерении приступить к экспорту нефти в обход центральных властей страны. А 8 марта танкер Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, находящегося под контролем местных ополченцев, и начал загрузку сырья.

Точная принадлежность судна пока не установлена. По сведениям американских СМИ, ранее он ходил под флагом КНДР, однако Пхеньян заявил на прошлой неделе, что танкер больше ему не принадлежит.

В среду Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, направленную на борьбу с незаконным вывозом нефти из Ливии. В этих целях предусмотрены, в частности, проверки подозрительных судов в открытом море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю