Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

СБ ООН ввел меры против судов, незаконно вывозящих нефть из Ливии

СБ ООН ввел меры против судов, незаконно вывозящих нефть из Ливии 10:34, 20 Мар 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС, AP Photo/Alvaro Barrientos

Совет Безопасности ООН принял решение ввести меры, направленные на борьбу с незаконным экспортом нефти из Ливии. Соответствующая резолюция получила поддержку всех 15 стран-членов СБ.

Согласно документу, меры будут вводиться не против стран, а против конкретных судов, которые незаконно вывозят нефть из районов, не подконтрольных ливийскому правительству. В резолюции подчеркивается, что незаконные поставки топливного сырья "создают угрозу для мира, безопасности и стабильности" североафриканской страны.

По решению СБ, среди мер значатся, в частности, проведение в открытом море проверок судов, подозреваемых в незаконном вывозе нефти из Ливии. Кроме того, страны-члены ООН могут дать указания экипажу судна вернуть нефть в Ливию, а ее власти в свою очередь должны оперативно предоставлять информацию о фактах незаконного вывоза топливного сырья.

В резолюции отмечается, что меры должны приниматься "в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права". Документ постановляет, что уже действующий комитет СБ по санкциям в отношении Ливии "может на индивидуальной основе обозначать суда на предмет применения к ним некоторых или всех мер на 90-дневный срок, который может быть продлен".

Резолюция стала ответом на объявленное в начале марта решение восточных ливийских племен начать экспорт нефти в обход центральных властей страны. 8 марта танкер под флагом КНДР Morning Glory встал на якорь у крупнейшего в Ливии нефтеналивного терминала в Эс-Сидре, а 10 числа уже завершил загрузку сырья и готовился выйти в открытое море, но был блокирован кораблями ВМС Ливии.

16 марта танкер был взят под контроль спецподразделением ВМС США в Средиземном море в 18 морских милях к юго-востоку от побережья Кипра.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю