Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Второму фигуранту дела о Военно-морском музее предъявлено окончательное обвинение

Второму фигуранту дела о Военно-морском музее предъявлено окончательное обвинение 10:40, 21 Мар 2014
Фото: dp.ru

Главное военное следственное управление СК РФ предъявило в окончательной редакции обвинение учредителю ООО "НЕВИСС-Комплекс" Александру Швирикасову в рамках уголовного дела о хищении почти миллиарда рублей, выделенных Минобороны России на переезд петербургского Центрального военно-морского музея с Биржевой площади на площадь Труда.

ООО "НЕВИСС-Комплекс" в государственном контракте, предусматривавшем переезд музея, фигурировало в качестве генерального подрядчика, а Швирикасов в свое время обратился в правоохранительные органы с заявлением о получении у него взяток бывшим генеральным директором музея Андреем Лялиным – с этого, собственно, и началось данное уголовное дело.

Как стало известно "Фонтанке", Александра Швирикасова обвинили в пособничестве в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"), частью 6 статьи 290 УК РФ ("получение взятки должностным лицом в особо крупном размере") и частью 2 статьи 292 УК РФ ("служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства"). А Андрею Лялину предъявлено обвинение в совершении тех же самых преступлений.

Интересно, что из фабулы обвинения исчезла статья 159 УК РФ ("мошенничество"). Таким образом, становится непонятно – кто, по мнению следствия, должен нести ответственность собственно за хищение 647 миллионов рублей из почти миллиарда, выделенного на переезд музея. Теперь этот нюанс никому не инкриминируется.

Напомним, следствие считает, что Лялин договорился с главой "НЕВИСС-Комплекса" Александром Швирикасовым о получении 10% всей выделенной на переезд суммы наличными. По мнению следствия, получал эти деньги лично и он же подписывал акты выполненных работ, выполненных лишь на бумаге. Андрей Лялин признался в получении от Швирикасова 15 и 1,5 млн рублей, однако, по версии следствия, он получил от Швирикасова 56 миллионов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю