Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Феодосии украинские морпехи обвинили военных РФ - блокировали базу и не дают вывезти оружие

В Феодосии украинские морпехи обвинили военных РФ - блокировали базу и не дают вывезти оружие 09:40, 24 Мар 2014
Текст: NEWSru.com
Фото: NEWSru.com, Reuters

Российские войска блокировали военно-морскую базу в Феодосии - один из немногих военных объектов в Крыму, над которым до сих пор развевается желто-голубой украинский флаг. Об этом агентству Reuters сообщил глава медиацентра Минобороны Крыма Владислав Селезнев. Военнослужащие части, оставшиеся верными присяге, подтвердили, что они оказались под угрозой штурма.

По сведениям "Пятого канала", морские пехотинцы загрузили боеприпасы в машины и ждут приказа из Киева о выезде из Крыма. Российские военные требуют оставить оружие и продолжают блокировать базу. Морпехи же собираются ехать только на бронетранспортерах с флагами Украины и своего батальона. Они остаются в части и угрожают открыть огонь на поражение, если кто-то попытается проникнуть на территорию.

Как заявил журналистам капитан Александр Лантух, личный состав не видит никаких причин для того, чтобы оставлять вооружение - ведь военных "никто не захватывал и никто не побеждал", и они отвечают за технику и оружие. По словам еще одного морпеха, лейтенанта Анатолия Мозгового, военные готовы к штурму и собираются оставаться в части до того момента, пока российская сторона не позволит покинуть место дислокации с боевым знаменем.

21 марта истек срок, когда военнослужащие, проходившие службу в Крыму, должны были принять решение по поводу того, присоединиться ли им к российской армии либо покинуть свои части и вернуться на материк. Накануне в Минобороны РФ сообщили, что флаги Российской Федерации по состоянию на субботу подняли в 189 воинских подразделениях и учреждениях вооруженных сил Украины, дислоцированных на территории Крыма.

В то же время некоторые украинские военные, в частности, моряки, несущие службу в акватории Черного моря, не захотели нарушать присягу и переходить на службу в Россию. Однако они пока остаются в своих частях, так как Минобороны Украины не спешит отдавать приказ об эвакуации. По данным группы "Информационное Сопротивление", российские войска в Крыму якобы получили команду из Москвы "очистить" полуостров от очагов сопротивления украинских войск до 25 марта.

Как заявил "Главкому" командующий ВМС Украины Сергей Гайдук, примерно 30% из всех кораблей, находящихся в боевой готовности, заблокированы русскими войсками. Накануне, как сообщает NEWSru.ua со ссылкой на военные источники из частей, дислоцированных в районе озера Донузлав возле крымского села Новоозерного, на кораблях 5-й бригады надводных кораблей ВМС Украины состоялся традиционный ритуал подьема флагов страны и ВМС. Украинские корабли продолжают находиться в озере Донузлав и готовятся к штурму российскими военными.

Между тем в субботу вечером в Крыму после двухчасового штурма представители "самообороны Крыма" и спецподразделения Вооруженных сил РФ захватили украинский корабль "Славутич", сообщает "Украинская правда" со ссылкой на главу медиацентра Минобороны Крыма Владислава Селезнева. Источники сообщили, что "Славутич" якобы громили около 50 человек в штатском с кувалдами и оружием. 22 марта корвет "Винница" также перешел под контроль ВС РФ.

В субботу сообщалось, что российские военные захватили три военных корабля - "Тернополь", "Луцк" и "Хмельницкий". А за день до этого председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов называл "Тернополь" и "Луцк" среди других кораблей, которыми пополнится российский флот после присоединения Крыма.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю