Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    65,12% (56)
Жилищная субсидия
    18,60% (16)
Военная ипотека
    16,28% (14)

Поиск на сайте

Капитан 2 ранга ТОФ может быть причастен к похищению россиян в Таиланде

Капитан 2 ранга ТОФ может быть причастен к похищению россиян в Таиланде 10:23, 25 Мар 2014
Текст: Известия
Фото: Яна Стрижеус. lifenews.ru

Одним из участников похищения российских туристов в Таиланде, по мнению родных молодой пары, может быть бывший офицер Тихоокеанского флота Андрей Забелин, разыскиваемый в России с 2007 года. Алексей Слабинский и Яна Стрижеус, похищенные 7 марта на тайском острове Пхукет, знали этого человека и считали его другом.

— Яна подтверждает тот факт, что один из похитителей, который удерживал ее в отеле, был знаком с молодыми людьми. При знакомстве этот человек представился как Андрей, он общался с Алексеем и его сестрой Татьяной, — сообщил друг Слабинского Дмитрий Воронов.

В отношении Андрея Забелина уже было возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений. В январе 2005 года во Владивостоке Забелин выстрелил в глаз соседу по подъезду из-за того, что тот курил на лестнице. Тогда суд вынес обвинительный приговор, но на заседание бывший майор не явился и, по данным полиции, скрылся из России. Позже следствие выяснило, что Забелин также украл на флоте продуктов на 49 млн рублей.

По словам Воронова, Слабинский познакомился с кавторангом 2 года назад. Офицер рассказал, что у него были проблемы с законом в России и потому он скрывается на Пхукете вместе с женой и двумя детьми. Он показался тогда Слабинскому интеллигентным, порядочным человеком.

Как заявил 21 марта представитель тайской полиции Витсану Муангпраесри, российскую пару похитили, чтобы заставить Слабинского вернуть денежный долг. Кроме этой версии полиция прорабатывает и ту, что Алексей заодно с похитителями пытался отобрать деньги у Яны Стрижеус.

Как рассказал Муангпраесри, в ходе допроса Стрижеус сообщила, что похитители привели россиян в отель, тот самый, где впоследствии была найдена сама Яна. Злоумышленники избили Алексея, чтобы заставить девушку пойти и снять все наличные с ее банковских карточек. Яна, сопровождаемая одним из них, пошла к банкомату и сняла около 300 тыс. рублей, причем запись видеокамеры на банкомате подтверждает ее слова.

Однако этой суммы, по словам, Яны, было недостаточно похитителям, поэтому они заставили Слабинского 7 марта сделать звонок своему другу Воронову и попросить у того $100 тыс. После чего самого Слабинского увезли в неизвестном направлении.

— Версия полиции о том, что Алексей сам инсценировал свое похищение, — абсурдна, — считает Воронов. — Версия же о долге похитителям тоже маловероятна, Слабинский никогда не говорил о долгах или проблемах в бизнесе.

По словам Воронова, у полиции Таиланда одна цель — как можно быстрее закрыть дело, чтобы было меньше шума в иностранной прессе, поэтому они стараются выдать происходящее за разборки между русскими, которые никак не касаются туристов.

— Наша цель — найти Алексея, хотелось бы живым. Полиция же работает на имидж острова. Но сестра похищенного уже теряет надежду увидеть брата снова, — говорит он.

Татьяна Новоселова, сестра Слабинского, рассказала, что телефон брата работал еще 13 марта, но полиция ничего не стала делать.

— Когда мы увидели, что телефон работает, начали звонить в полицию, просить их отследить телефон, но они ничего не сделали, говоря, что это очень сложно и необходимо официальное разрешение из Бангкока, — сообщила Новоселова.

По ее словам, полиция начала действовать только после того, как начался шум в прессе.

Поиски Алексея продолжаются. Полиция отслеживает движение средств на счетах пропавшего.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю