Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Норвегия замораживает военное сотрудничество с Россией до конца мая

Норвегия замораживает военное сотрудничество с Россией до конца мая 09:30, 26 Мар 2014
Фото: РИА Новости, Fotolia/Marcel Schauer

Правительство Норвегии решило приостановить военное сотрудничество с Россией до конца мая из-за ситуации вокруг Украины, говорится в пресс-релизе министерства обороны Норвегии, который цитирует издание Barents Observer.

"Норвегия сообщила российским властям о том, что мы приостановили все запланированное военное сотрудничество между Норвегией и Россией до конца мая нынешнего года. После этого мы проведем новую оценку запланированных мероприятий в свете событий на Украине и дальнейших действий России, и обсудим это с нашими партнерами по НАТО", — заявила министр обороны Норвегии Ине Мари Эриксен Сёрейде.

Согласно релизу, откладывается визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Норвегию, запланированный на апрель. Кроме того, отменены следующие мероприятия с участием России: визит российских военных кораблей в Осло по случаю 200-летия флота Норвегии в мае, совместные учения "Северный орел", участие России в празднике военных барабанщиков и музыкантов Norwegian Military Tattoo 2014, визит командующего ВМФ РФ в Берген.

Несколько дней назад министр обороны Франции заявил, что в связи с ситуацией на Украине военное ведомство намерено приостановить сотрудничество с Россией по проведению совместных учений. Ранее о приостановке военного сотрудничества с РФ заявили Германия, Великобритания и Канада. В то же время глава информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель заявил во вторник, что НАТО не поддерживает идею изоляции России, но отношения альянса с Москвой будут пересмотрены на министерской встрече НАТО 1-2 апреля.

Эксперты считают, что РФ ничего не потеряет от сворачивания военного сотрудничества со странами НАТО. По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона", члена Общественного совета при минобороны РФ Игоря Коротченко, с практической точки зрения такое сотрудничество Москве ничего и не давало. По словам эксперта, весь объем военного сотрудничества между Россией и НАТО был реализован в первую очередь для того, чтобы помочь выстраивать политические отношения с западными партнерами, а реальное сотрудничество существовало только по линии Афганистана: предоставление Россией воздушных коридоров для транзита грузов в Афганистан и из него.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю