Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Захвачен тральщик "Черкассы" – последний украинский корабль в Крыму

Захвачен тральщик "Черкассы" – последний украинский корабль в Крыму 10:13, 26 Мар 2014

Военные без опознавательных знаков после двух часов сопротивления захватили морской тральщик "Черкассы", заблокированный в озере Донузлав.

Штурм начался с преследования корабля скоростными катерами в 18:13.

"Начато преследование морского тральщика "Черкассы" двумя скоростными катерами Российской Федерации", – рассказал старший минер артиллерийской минно-торпедной боевой части старший матрос корабля "Черкассы" Александр Гутник.

"Пока что морской тральщик "Черкассы" уклоняется от нападающих, маневрируя", – добавил он.

По состоянию на 18:50 начался штурм Черкасс с помощью двух вертолетов Ми-35, трех скоростных катеров. "Личный состав внутри задраян", – сообщил Гутник.

По состоянию на 19:14 была слышна перестрелка.

К "Черкассам" направился буксир "Ковель". Были слышны выстрелы и взрывы.

По состоянию на 19:18 продолжался захват. "Нас загнали и прицепили взрывчатое вещество на борт, – сообщил Гутник. – Мы поставили дымовые шашки, чтобы они нас не догнали. Но они нас догнали и поставили взрывчатое вещество. Никто не знает, что это за вещество. Мы задраяны. Это очень опасно, потому что вещество может взорваться в любой момент".

По состоянию на 19:40 у корабля вышел из строя основной пост управления рулем в результате взрыва. Корабль "Черкассы" перешел на аварийный пост управления рулем.

По состоянию на 19:48 оккупанты высадились на корабль и ломают внутренние переборки, чтобы добраться до того помещения, где забаррикадировался команда тральщика "Черкассы".

По состоянию на 20:00 снова слышны выстрелы и взрывы.

По состоянию на 20:30 руководитель крымского медиа-центра Министерства обороны Владислав Селезнев сообщил, что буксир "Ковель" тянет морской тральщик "Черкассы" в сторону 5-го военного городка. Над озером стоит запах "дымовухи".

Телефон Гутника, с которым контактировали журналисты, не отвечает.

Как известно, морской тральщик "Черкассы" – последний корабль украинского флота, который не сдался в озере Донузлав.

После того, как захватчики затопили несколько кораблей в озере Донузлав, перекрыв выход в море, тральщик "Черкассы" под руководством командира Юрия Федаша несколько раз пытался прорвать эту блокаду. Сначала он тросами попытался оттянуть один из затопленных кораблей, но не хватило мощности. Команда призывала на помощь еще один тральщик "Чернигов", но тот уже успел перейти на сторону России.

Немного спустя "Черкассы" попробовали пройти между затопленными в фарватере кораблями, им это почти удалось, однако к судну подошел российский корабль и вытолкал нос "Черкасс" на мель.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю