Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

В Приморье переработают 70 реакторных блоков атомных подводных лодок

В Приморье переработают 70 реакторных блоков атомных подводных лодок 12:29, 01 Апр 2014
В ближайшие годы фрагменты атомных подводных лодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота, будут переработаны в Приморье на предприятии ДальРАО, сообщил гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко. Речь идет о так называемых трехотсечниках – блоках из трех отсеков подлодки (реакторный плюс два смежных), находящихся в бухте Чажма на территории закрытого города Фокино (Приморский край).

"На сегодняшний день можно говорить, что на Дальнем Востоке России не осталось радиационно опасных объектов. Из всех подлодок, выведенных из состава ВМФ, выгружено топливо. Реакторные отсеки сейчас нельзя разрезать и утилизировать из-за наличия остаточной радиоактивности. Мы должны привести их в безопасное состояние: реакторный отсек вырезается, ставится на твердое основание, обеспечивается полная надежность его хранения и контроля. По мере исчезновения остаточной радиоактивности эти отсеки также будут утилизированы", - рассказал Кириенко в ходе своей поездки в Приморье.

Если раньше работу по разделке АПЛ выполнял завод "Звезда" (г. Большой Камень Приморского края), то теперь соответствующими технологиями овладел коллектив ДальРАО - Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами, входящего в систему Росатома. По словам Кириенко, это выходит и быстрее, и дешевле. Первые три трехотсечных блока уже превращены в «одноотсечники» и поставлены на берегу на долговременное хранение. Сейчас на плаву в Чажме находится 51 трехотсечный блок, еще 19 таких же блоков ждут отправки с Камчатки в Приморье. "Это весь объем выведенных из состава флота атомных подлодок на Дальнем Востоке, - подчеркнул Кириенко. – Нам нужно достаточно быстро все эти 70 блоков переработать и поставить на плиту, тем более что из состава ВМФ будут выбывать и новые подводные лодки. Наша задача – выйти на объем 8-10 блоков в год".

Что касается жидких радиоактивных отходов, то в прошлом году весь накопленный Тихоокеанским флотом объем ЖРО (около 10 тысяч кубометров) удалось полностью переработать благодаря сотрудничеству ДальРАО с Институтом химии Дальневосточного отделения РАН. Отработанное ядерное топливо выгружается из реакторов подлодок и отправляется для дальнейшей переработки на специализированный комбинат "Маяк" в Челябинской области. "Последний эшелон уходит в этом году, и на Дальнем Востоке России больше не останется отработанного ядерного топлива из реакторов подводных лодок, - говорит Кириенко. - С самым опасным – жидкими отходами - мы вопрос решили, с отработанным топливом завершим в этом году, после чего можно будет спокойно заняться твердыми отходами – бытовым и промышленным мусором с остаточной радиоактивностью".

Для этой последней задачи в Приморье строится центр по кондиционированию и хранению твердых радиоактивных отходов, рассчитанный на 40 тысяч кубометров. "Задача в том, чтобы отделить чистые отходы от загрязненных, последние - спрессовать и положить в надежные контейнеры. До сих пор все это часто хранилось в траншейных временных хранилищах, которые не могут гарантировать долгосрочную безопасность. Еще раз хочу подчеркнуть: никто сюда никогда ничего не планировал привозить, этого не будет. А вот безопасно переработать то, что есть на территории края, - это задача, с которой может справиться ДальРАО", - успокоил Кириенко местную экологическую общественность, с тревогой воспринявшую новость о строительстве центра хранения твердых радиоактивных отходов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю