Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Пролив Гибралтар стал причиной конфликта с участием ВМС

Пролив Гибралтар стал причиной конфликта с участием ВМС 10:05, 04 Апр 2014
Конфликт между Лондоном и Мадридом вокруг Гибралтара снова перешел в острую фазу. МИД Испании 3 апреля 2014 года выразил недовольство попыткой кораблей британского ВМФ помешать работе испанского исследовательского судна вблизи Гибралтара. А днем ранее в МИД Британии в связи с этим же инцидентом был вызван испанский посол.

Попытки перевести спор в конструктивное русло предпринимают представители бизнеса и региональные власти Андалусии: первые предлагают политикам облегчить жизнь 10 тыс. испанцев, работающих в Гибралтаре, вторые — начать переговоры в четырехстороннем формате.

Ставший причиной дипломатической перепалки инцидент произошел вечером 2 апреля, когда принадлежащее испанскому Институту океанографии судно "Анхелес Альвариньо" зашло в воды близ Гибралтара для проведения исследований. Вскоре к судну приблизились четыре британских военных корабля. Испанцам объявили, что они незаконно вторглись в территориальные воды британской колонии. На место конфликта также прибыли военные катера Гражданской гвардии Испании.

На следующий день МИД Британии вызвал для объяснений посла Испании в Лондоне Федерико Трильо. А вчера зеркально ответил испанский МИД: послу Британии в Мадриде Саймону Мэнли объяснили, что судно "Анхелес Альвариньо" не покидало территориальных вод Испании.

Гибралтар принадлежит Британии с 1713 года, и все это время Испания оспаривает право Лондона на эту территорию площадью менее 7 кв. км. Правительство Мариано Рахоя добивается нового обсуждения статуса британской заморской территории, в ответ же звучит ссылка на референдум 2002 года, когда 99% гибралтарцев высказались за сохранение статус-кво. Периодически вялотекущий конфликт заметно обостряется. Предыдущий раз это произошло летом прошлого года, когда власти Гибралтара создали у своих берегов искусственный риф, тем самым усложнив жизнь испанским рыбакам. В качестве асимметричного ответа Испания ввела на границе с британской территорией усиленный режим проверки.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю