Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В лаборатории ВМС США получили авиатопливо из морской воды

В лаборатории ВМС США получили авиатопливо из морской воды 12:15, 08 Апр 2014
Текст: Наука и разработки
Фото: Наука и разработки
Американские ученые продемонстрировали процесс, позволяющий производить горючее из морской воды. Прежде всего технология будет использоваться на военном флоте для обеспечения топливом прибрежных баз, кораблей и морской авиации.

Специалисты из научно-исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) смогли отправить в полет самолет, заправленный топливом, изготовленным из морской воды. Правда речь идет лишь о небольшой радиоуправляемой модели самолета P-51 Mustang времен Второй мировой воны. Тем не менее, успешная демонстрация доказывает потенциал технологии извлечения диоксида углерода (CO2) и водорода (H2) из морской воды и превращения их в жидкое углеводородное топливо.

До сих пор подобные технологии демонстрировались лишь в лабораторных процессах, производящих считанные миллилитры топлива. Ученым из NRL впервые удалось масштабировать технологию, более того, они заявляют о том, что в перспективе ее можно применять на флоте, фактически в промышленном масштабе.

По словам разработчиков, технология GTL будет коммерчески жизнеспособной в ближайшие 7-10 лет. В настоящее время ученые пытаются сделать более мощную установку, которая может производить большое количество топлива.

В случае успешного завершения проекта GTL, появится возможность снабжать топливом удаленные морские базы и корабли, в частности, атомные авианосцы, которые смогут самостоятельно обеспечить свою авиагруппу. Это существенно повысит автономность и боевую устойчивость авианосных ударных группировок.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю