Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Индия продала свой первый авианосец

Индия продала свой первый авианосец 10:47, 14 Апр 2014
Текст: Lenta.ru
Фото: Globalsecurity
Министерство обороны Индии продало с аукциона списанный авианосец "Викрант", сообщает The Times of India. Это был первый корабль такого класса в составе индийских ВМС. Покупателем стала компания IB Commercial Pvt Ltd, предложившая за корабль 600 миллионов рупий (9,9 миллиона долларов). После перечисления средств за покупку авианосца, компания обязана будет в течение 30 дней отбуксировать "Викранта" из порта в Мумбаи.

По словам источника издания в министерстве обороны, состояние корабля неудовлетворительно: он не может перемещаться самостоятельно и даже не пригоден для переоборудования в музей. Как планирует поступить с авианосцем компания-покупатель, не уточняется. Место у причала, которое освободится после отбытия "Викранта", ВМС Индии намерены использовать для швартовки других кораблей.

Авианосец "Викрант" типа "Маджестик" был куплен министерством обороны Индии у Великобритании в 1957 году. На тот момент его строительство, начавшееся в 1943 году, завершено не было. В состав ВМС Индии корабль вошел в 1961 году и до своего списания в 1997 году принял участие в нескольких военных конфликтах. В частности, авианосец использовался во время индо-пакистанских войн в 1965-м и 1971 году.

Водоизмещение "Викранта" составляет 19,5 тысячи тонн при длине 213, ширине 39 и осадке 7,3 метра. Корабль был способен развивать скорость до 23 узлов. В состав авианосца входили 21 летательный аппарат, включая истребители-бомбардировщики Sea Harrier FRS.51 и вертолеты Chetak.

В настоящее время ВМС Индии располагают двумя авианосцами.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю