Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    45,87% (50)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,37% (44)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    7,34% (8)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,42% (7)

Поиск на сайте

Француженкам разрешили служить на подлодках

Француженкам разрешили служить на подлодках 09:34, 16 Апр 2014
Текст: RFI
Фото: Dogs of War
ВМФ Франции разрешил женщинам-военным служить на подлодках. Об этом во вторник, 15 апреля, сообщает французское издание "Монд". "Это революция, последний бастион пал", – цитирует газета слова французского подводника. Как отмечает Франс-Пресс, речь идет только о ракетных подводных крейсерах.

По словам министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, речь идет об эксперименте, который начнется в следующем, 2015-м, году. В течение 2014 года ВМФ Франции выберет трех женщин-добровольцев, которые в следующем году начнут двухгодичную подготовку к службе, начиная с 2017-го года.

"Нужно, чтобы феминизация (армии) стала общей, именно поэтому я объявляю, что даже на ракетных подводных крейсерах будут служить женщины", – цитирует Франс-Пресс слова министра обороны.

По мнению источника "Монд", служба на таких подводных лодках будет для женщин-офицеров непростой – это "два с половиной месяца под водой, два раза в год, в тесноте и без заходов в порты".

Как отмечает издание, в любом случае, женский контингент на флоте очень ограничен: с 1993 года Военно-морская академия Франции (Ecole navale) выпускает около 10 женщин-офицеров в год.

По данным "Монд", первым флотом в мире, где стали служить женщины, был ВМФ США. Кроме того, женщины-офицеры служат также на подлодках в Испании и Швеции.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю