Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Средиземном море происходит ротация плавмастерских ЧФ РФ

В Средиземном море происходит ротация плавмастерских ЧФ РФ 11:39, 16 Апр 2014
Текст: Владимир Пасякин
Фото: Владимир Пасякин
Вышедшая из Севастополя 10 апреля плавмастерская Черноморского флота ПМ-138 успешно преодолела Черное море, Проливную зону и сейчас идет в Средиземном море курсом на сирийский порт Тартус, куда планирует прибыть 16 апреля. На её борту находится группа антитеррора (официально – антитеррористической деятельности АТД), возглавляемая сержантом контрактной службы Вячеславом Савиди из батальона морской пехоты подполковника Анатолия Томилина.

Несколько лет экипаж ПМ-138 возглавлял капитан 2 ранга запаса Александр Кашалаба, который до этого был не капитаном, а командиром плавмастерской (пока там были военные штаты). Но в нынешний поход он не пошел. Капитаном ПМ-138 назначен в прошлом старший помощник Александра Кашалабы капитан 2 ранга запаса Вячеслав Саклаков. А старшим помощником капитана на боевую службу пошел тоже офицер запаса капитан 2 ранга Игорь Петров. Военнослужащие запаса и в отставке составляют значительную часть двух плавмастерских ЧФ – ПМ-138 и ПМ-56. Это профессионал

Ротация кадров на судне неизбежна. Тем более, что боевая служба в Средиземном море и сирийском порту Тартус последние два года была очень напряженной и даже связанной с известным риском, поскольку в Сирии велись боевые действия. И…замечу, при маленькой оплате труда гражданских моряков. Речь о валютных выплатах для экипажей судов и кораблей, находящихся на боевой службе в Забосфорье. Эта статья доходов официально называется "иностранная валюта за период заграничного плавания".

-Так вот, сумма этой иностранной валюты не менялась с 1991 года, - говорит начальник отряда судов обеспечения ЧФ капитан 1 ранга запаса Сергей Зинченко, - и составляет на сегодня от 2,5 до 5 долларов в сутки. Суммы смехотворные, если учесть сложность и напряженность труда моряков в воюющей Сирии, ведь члены экипажа почти безвылазно находятся на судне в течение полугода. Выход в город только для оказания стоматологической помощи.

Для сравнения: суточные во время командировки, скажем, из Москвы или другого региона России в Севастополь или Крым, которые были на территории Украины, составляли 37 долларов в сутки. Чувствуете разницу. За сутки пребывания в теплом и уютном Крыму – 37 "зеленых". И 2,5 доллара за нахождение на корабле, в "железе", в воюющей Сирии, где моряки находятся, по сути дела, в резервации.

Мне не единожды доводилось провожать на боевые службы и встречать экипажи черноморских пээмок после боевых служб. И помню, как этот вопрос поднимали моряки еще перед вице-адмиралом Владимиром Масориным, когда он был командующим ЧФ. Адмирал обещал разобраться. Минуло много лет. Масорин стал Главнокомандующим ВМФ, потом уволился в запас, ныне уже давно другой Главком, а воз, как говорят, и ныне там.

Не раз беседовал с Александром Кашалабой. Прошлую боевую службу экипаж ПМ-138 нес во время обострения политического кризиса вокруг Сирии. Несколько раз судно, приняв на борт персонал пункта материально-технического обеспечения ВМФ, выходило на рейд порта, чтобы при возникновении опасной ситуации экстренно его покинуть, но затем, когда напряжение спадало, все-таки возвращалось в Тартус. ПМ-138 ожидали в Севастополе 7 декабря. Но обстановка потребовала задержаться и судно зашло в Севастополь лишь во второй половине дня 20 декабря прошлого года. Судно вышло в длительный поход 25 апреля и в течение 7 месяцев экипаж ПМ во взаимодействии со специалистами пункта МТО Черноморского флота в порту Тартус обеспечивал деятельность постоянного соединения Военно-Морского Флота России в Средиземном море.

На борту плавмастерской для обеспечения безопасности судна находилось подразделение антитеррора из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ.

Встречал ПМ-138 в Севастополе командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Витко. Он поблагодарил моряков за успешно выполненные задачи.

Немало испытаний выпало и на долю ПМ-56. Эта плавмастерская Черноморского флота немного моложе ПМ-138. Под командованием капитан 2 ранга запаса Игоря Бакурадзе она отправилась в поход из Севастополя 23 ноября прошлого года. Этот экипаж регулярно встречает Новый год вдали от родных берегов. Так было и во время встречи 2014 года. Уходила пээмка от украинских берегов, а возвращается к российским. С хорошим настроением. В порту Тартус она обеспечивала группировку ВМФ России, находящуюся в Средиземном море.

Более четырех месяцев (это считается короткой боевой службой) ПМ-56 занималась ремонтом и техническим обеспечением кораблей и судов российского флота, которые заходили в сирийский порт Тартус. Вместе с моряками задачи выполняла группа АТД во главе с командиром взвода лейтенантом Игорем Феневым. В её составе 10 "черных беретов" из отдельной бригады морской пехоты Героя России полковника Владимира Белявского.

Скоро, в соответствии с плановой ротацией, ПМ-138 сменит плавмастерскую ПМ-56, которая должна вернуться в Севастополь ориентировочно 23 апреля.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю