Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Матрос с «Нерпы» признан вменяемым

12:39, 22 Янв 2009
Текст:
Фото:
Матрос-контрактник Дмитрий Гробов, подозреваемый в предумышленном запуске системы пожаротушения на АПЛ «Нерпа» 8 ноября 2008 года, который привел к гибели 20 человек, судебно-психиатрической экспертизой признан вменяемым. После проведения экспертизы Гробов отпущен под подписку о невыезде. Однако эта мера пресечения вызвала ряд вопросов у военных экспертов, которые сомневаются, что именно действия Гробова привели к трагедии.

«Психиатрическая экспертиза матроса-контрактника с АПЛ «Нерпа» Дмитрия Гробова, проведенная в больнице города Уссурийска, показала, что обвиняемый абсолютно вменяем. В настоящее время в отношении матроса избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Он находится в Большом Камне», – цитирует информационное агентство «PrimaMedia» источник в военном следственном управлении по Тихоокеанскому флоту.

По данным следствия, обвиняемый, вахтенный матрос подлодки Дмитрий Гробов, самовольно произвел калибровку датчика температуры во втором отсеке, в результате чего система пожаротушения получила неверные температурные данные и запустила в отсек фреон, который убил 20 человек. Это стало возможным, поскольку код доступа к пульту управления в отсеке был написан на нем карандашом.

Кроме того, появилась версия о том, что Дмитрий Гробов инициировал включение системы пожаротушения потому, что включил ревун – оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека. Однако представитель следствия, слова которого приводит агентство, ее категорически отмел.

«Сообщения о том, что Гробов якобы включил так называемый ревун – оповещающий сигнал, чтобы позвать вахтенного из другого отсека, и тем самым спровоцировал запуск системы пожаротушения, не соответствует действительности. Система пожаротушения сработала в штатном режиме, после того как Гробов совершил ряд предусмотренных программой манипуляций», – сообщил работник прокуратуры.

По его словам, все члены экипажа «Нерпы» обладали информацией о возможности запуска системы ЛОХ в ручном режиме: «Гробов не мог не знать, к чему могут привести его действия. Но поступал так, судя по всему, из любопытства, помноженного на безалаберность», – добавил источник агентства.

Представитель следствия также подтвердил, что в настоящее время продолжается целый ряд экспертиз, в том числе программного обеспечения систем АПЛ, в частности главного компьютера «Молибден».

Как уже писала газета ВЗГЛЯД ранее, по ходатайству военной прокуратуры Дмитрию Гробову была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, целью которой было установить, отдавал ли отчет обвиняемый в своих действиях в момент трагедии.

Кроме того, на самой субмарине назначены также техническая и организационно-ситуационная экспертизы, которые должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения. Результатов этих экспертиз пока нет.

Между тем сослуживцы Гробова в его вину не верят. «Мы не верим, что он (матрос, против которого возбуждено уголовное дело. – Прим.) мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту. – Прим.), – рассказал один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

В связи с расследованием уголовного дела о причинах аварии на АПЛ «Нерпа» возникают вопросы и у работников следственных органов. «Вызывает вопросы мера пресечения, выбранная для Гробова, – рассказал газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности высший офицер, много лет проработавший в системе военной прокуратуры. – Даже если принять во внимание, что Гробов активно сотрудничает со следствием и следователь, ведущий дело, уверен, что подозреваемый, оказавшись на свободе, не попытается скрыться, гибель 20 человек – достаточно серьезная причина для того, чтобы до начала суда держать подозреваемого под арестом».

По словам военного прокурора, вероятно, следствие основной версией рассматривает все-таки технический сбой или же ошибку при отладке системы.

«Известны случаи, когда за куда менее тяжкие проступки время до суда военнослужащие проводят в следственных изоляторах или на гарнизонной гауптвахте. Пока сложно сказать, по каким причинам следователь решился на такой шаг. Не исключено, что решающим фактором в этом случае оказалось общественное мнение, до суда решили «не раскачивать лодку», резюмировал прокурорский работник.

Слова источника газеты ВЗГЛЯД косвенно подтверждает и заявление главы СКП при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. По словам главы ведомства, «вешать всех собак» на одного матроса Дмитрия Гробова, который якобы спровоцировал включение системы аварийного пожаротушения, никто не будет».

«Это не единственная версия. Мы все версии исследуем, эту будем тщательно проверять. Все будет совершенно объективно, – пообещал Бастрыкин. – Для следствия безразлично, что является причиной аварии, – человеческий фактор, неисправное оборудование или что-то другое».

Тем не менее обвинение в причинении смерти по неосторожности Гробову все-таки предъявили по ч. 3 ст. 109 УК РФ, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.

Напомним, ЧП на подлодке «Нерпа» произошло 8 ноября в Японском море. Во время ходовых испытаний неожиданно включилась автоматизированная система пожаротушения. В результате погибли 20 человек, трое из которых – военнослужащие ВМФ, а 17 – гражданские специалисты. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

Руководство Амурского судостроительного завода сообщило, что выплаты семьям погибших подводников будут увеличены в четыре раза – с 50 тыс. до 200 тыс. рублей, все пострадавшие во время ЧП получили по 75 тыс. рублей. Хабаровский край дополнительно выплатил семьям погибших по 100 тыс. рублей.

Источник: ВЗГЛЯД

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю