Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Правительство утвердило план развития Арктики

Правительство утвердило план развития Арктики 12:01, 24 Апр 2014
Правительство России утвердило план развития Арктического региона до 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Программа, утвержденная 21 апреля 2014 года, предполагает развитие Арктической зоны в социальной и экономической сфере на период по 2020 год. Координировать деятельность исполнителей проекта будет Минрегион РФ. Реализация программы положительно скажется и на национальной безопасности страны, подчеркивает пресс-служба Правительства.

22 апреля, на заседании Совета безопасности РФ, Владимир Путин поручил создать единую систему базирования надводных кораблей и подводных лодок в российской части Арктики. Президент отметил необходимость защиты участков континентального шельфа и укрепления границ в этом регионе, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ.

Ранее уже сообщалось о создании в Арктике новой военной структуры - Объединенного стратегического командования, основной задачей которого станет обеспечение безопасности и защита российских интересов в регионе. По информации собственного источника Центрального Военно-Морского Портала, к 1 декабря 2014 года Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основной ударной силой новой группировки войск.

В декабре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что в рамках подготовки к созданию нового военного округа уже начато восстановление военной инфраструктуры на Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа. В 2013 году в рамках программы по освоению Арктики была восстановлена авиационная комендатура на острове Котельный, а военная авиация возобновила постоянное патрулирование в регионе.

Арктика уже продолжительное время является объектом пристального внимания не только России, но США, Великобритании, Норвегии, Дании и других стран. О разработке ледокольных флотов в разное время объявляли США, Канада, КНР, Германия, Швеция. Стабильное таяние льдов открывает не только стратегически важное морское пространство, но и доступ к природным ресурсам, в том числе к нефти и газу.

Норвегия, например, за последние годы установила в Арктике специализированные воздушные силы, военно-морской флот и другие военные средства. По информации портала Би-порт, на круглосуточном дежурстве там находятся два истребителя F-16. Также, за Полярным кругом развёрнута норвежская вертолётная база Бардофус. На севере страны имеется эскадрилья противолодочных самолётов P-3 Orion и группа ПВО.

Для координации деятельности стран, претендующих на получение влияния на крайнем севере, в 1996 году был создан Арктический совет. На сегодняшний день в него входят восемь арктических государств: Канада, Дания (отстаивающая интересы Гренланди и Фарерских островов), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты Америки. Шесть международных организаций, представляющих коренные народы Арктики, имеют статус Постоянных участников.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю