Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Президент ОСК хочет вернуть полномочия через суд

Президент ОСК хочет вернуть полномочия через суд 10:53, 28 Апр 2014
Текст: Известия
Фото: ОСК
Владимир Шмаков собирается обжаловать в судах решение о лишении доступа к государственным секретам и последовавшее за ним приостановление его полномочий.

Президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) Владимир Шмаков, о скорой отставке которого уже объявил глава Минпромторга Денис Мантуров, считает, что стал жертвой внутрикорпоративного конфликта, и намерен доказать, что попытка снять его с должности незаконна. Шмаков уже направил первый в Пресненский райсуд Москвы иск, в котором просит признать незаконным решение совета директоров (СД) о приостановлении его полномочий. Еще один иск в суд готовится против руководства Минпромторга, которое лишило его допуска к гостайне, что и стало формальным поводом для отстранения его от должности. Об этом "Известиям" рассказал глава юридического департамента ОСК Сергей Егоров. В то же время в качестве преемника Шмакова уже называется замглавы Минпромторга Алексей Рахманов.

Внутрикорпоративный конфликт в ОСК между руководством корпорации во главе с президентом Владимиром Шмаковым и СД, 25 апреля 2014 года фактически закончился кадровым переворотом. Глава Минпромторга Денис Мантуров на выездном заседании в Хабаровске заявил, что решение о смене президента ОСК уже принято и это точно произойдет в мае. По данным "Известий", 24 апреля состоялось заседание СД, на котором решился вопрос о заочной отставке президента ОСК.

"По итогам заседания принято решение о приостановлении полномочий действующего президента корпорации Шмакова и образовании временного единоличного исполнительного органа в лице вице-президента ОСК Игоря Пономарева", — рассказал "Известиям" источник в ОСК.

Сам Шмаков уже несколько дней находится на больничном, поэтому его обязанности временно исполняет вице-президент ОСК Сергей Гайдаржи.

В окружении Шмакова говорят о целенаправленной компании против него и уверены: решение о приостановлении полномочий главы ОСК поставит под угрозу актуальные программы корпорации. Так, Шмаков курирует программу загрузки военными заказами бывших предприятий Украины в Крыму, который теперь перешел под юрисдикцию России. В корпорации уверяют, что все последние успехи ОСК связаны с именем Шмакова. Ему в заслугу ставят строительство двух новых атомных подводных лодок проектов "Борей" и "Ясень", достройку и передачу Индии авианосца "Викрамадитья". Впервые по ОСК получена чистая прибыль, а в 2014 году прогнозируется ее значительный рост.

Оппоненты из Минпромторга, в свою очередь, утверждали, что Шмаков не отчитывался перед советом директоров и игнорировал практически все его запросы. В частности, Шмаков не отчитался перед советом о выполнении поручений президента России.

По данным "Известий", поводом для отставки президента ОСК Шмакова стала одна из его недавних поездок за границу. 14 февраля 2014 году он находился в рабочей командировке в России, однако его срочно вызвали в Финляндию, на совместное предприятие ОСК и судостроительной корпорации STX — Archtech Helsinki Shipyard Oy, чтобы подписать контракт о строительстве дизельного ледокола. Учитывая, что президент ОСК является секретоносителем, он должен был в соответствии с должностными инструкциями получить в Минпромторге разрешение на зарубежную поездку.

"Шмаков уведомил министра по телефону о том, что он выезжает за границу для подписания контракта, а сотрудники его аппарата должны были прислать в Минпромторг официальные документы об этом. 18 февраля СМИ сообщили о визите Шмакова в Финляндию, а документы (запрос на выезд) в министерство пришли только 20 февраля", — рассказал "Известиям" источник в корпорации.

В Минпромторге решили, что Шмаков нарушил служебные правила, и через месяц — 20 марта — назначили по факту его выезда служебную проверку. Комиссию возглавили замминистра Алексей Рахманов и вице-президент ОСК Виктор Палагин. Согласно окончательным выводам проверки, Шмаков действительно допустил нарушение порядка выезда из страны, однако сделал это неумышленно. В этой связи комиссия постановила "указать Шмакову на недопустимость нарушения требований законодательства Российской Федерации". Однако уже 25 марта Минпромторг отозвал доступ президента ОСК к гостайне, что фактически означало его отставку, потому что без доступа он не может получать служебную информацию, руководить корпорацией, участвовать в рабочих совещаниях. 17 апреля сообщение об этом было направлено из Минпромторга в ОСК.

"Я не могу оглашать результаты проверки, однако могу лишь сказать, что действия Шмакова были признаны неумышленными, в связи с чем он получил предупреждение", — рассказал "Известиям" уже бывший вице-президент ОСК Виктор Палагин.

Сам Владимир Шмаков намерен оспорить решение СД о приостановлении его полномочий и Минпромторга — о лишении его доступа к гостайне, которое, по его мнению, незаконно. По данным "Известий", в минувшую пятницу первый иск уже ушел в Пресненский райсуд Москвы.

"Действительно, иск в Совету директоров направлен в суд, — рассказал "Известиям" глава юридического департамента ОСК Сергей Егоров.

Еще один иск к должностным лицам Минпромторга, лишивших Шмакова доступ к гостайне, будет направлен в суд в ближайшие дни.

Владимир Шмаков также считает незаконным заочное решение СД о приостановлении его полномочий. По закону об акционерных обществах, включенных в список стратегических, к которым относится и ОСК, президента корпорации может назначить совет акционеров (100% акций ОСК принадлежит государству в лице Росимущества) по согласованию с администрацией президента. Совет директоров такими полномочиями не обладает.

"Шмаков считает, что стал жертвой искусственно созданного советом директоров внутрикорпоративного конфликта", — заявляют в окружении главы ОСК.

Представители Минпромторга отказались прокомментировать "Известиям" ситуацию вокруг возможной отставки президента ОСК, пояснив, что сообщение об этом уже сделал глава ведомства.

Минпромторг пока не озвучил имя возможного преемника Шмакова, однако, по данным "Известий", в СД сейчас обсуждается несколько кандидатур. Чаще всего упоминаются 49-летний замглавы Минпромторга Алексей Рахманов и член СД Владимир Поспелов.

"Опыт Рахманова позволяет говорить о нем как о первом кандидате на пост президента ОСК. Корпорация нуждается в укреплении экономических показателей, чего может добиться только руководитель, хорошо понимающий реалии современного бизнеса. Рахманов имеет современное образование, опыт коммерческого и бизнес-управления, а также опыт и чиновничьей службы. Нельзя исключать из числа кандидатов и Поспелова — он опытный чиновник, долгое время работает по линии Военно-морского флота. Но он старше, он выходец из советской системы, которая привыкла мыслить, что у государство денег хватит всегда и на всё", — рассказал "Известиям" источник в ОСК.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю