Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В Севастополе прошел шлюпочный поход памяти

В Севастополе прошел шлюпочный поход памяти 10:11, 05 Май 2014
Текст: Владимир Пасякин
Фото: Владимир Пасякин
4 мая 2014 года в рамках мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения города от немецких захватчиков, в Севастополе прошел шлюпочный поход памяти.

В мероприятии приняло участие около 200 человек. Это не только экипажи шлюпок, но и воспитанники, преподаватели Севастопольской детской морской флотилии имени Героя Советского Союза Кузнецова во главе с её директором Александром Осокиным, а также ветераны Черноморского флота.

Идея проведения шлюпочного похода памяти принадлежит руководителю общественной организации "Эпрон-клуб", кавалеру ордена Красной звезды капитану 1 ранга в отставке Александру Жбанову, который еще в январе 2014 года начал переговоры с флотским яхт-клубом, а затем директором детской морской флотилии.

"Ранее, шлюпочные походы памяти мы проводили, начиная с 1976 года, в них участвовало 10-12 шлюпок. Выходили 8 мая из Севастополя и 9 мая в Балаклаве вместе с оркестром проводили мероприятия на кладбище, где были похоронены моряки спасательного буксира "Шахтер". Проводили митинг в возложением венков и цветов к могилам моряков-черноморцев. Потом экипажи шлюпок возвращались в Севастополь. После развала Советского Союза такие шлюпочные походы памяти уже, к сожалению, не проводились. А жаль. Они имели большое воспитательное значение", - вспоминает Александр Жбанов.

Несколько лет назад традицию проведения шлюпочных походов памяти возродили и приурочивали их либо ко Дню Победы, либо к началу Великой Отечественной войны. Правда, проходят они в Севастопольской бухте и несколько в другом формате, чем в советские годы. Александр Жбанов рассказал, как к 70-летию начала Великой Отечественной войны уже четвертый раз подряд в Севастополе небольшая флотилия шлюпок совершила поход памяти. Экипажи четырех шлюпок представляли московскую "Навигацкую школу" (это 44 кадета, проходящих практику в Севастополе под руководством капитана 2 ранга запаса Вячеслава Гоголя на базе Центра морской и физической подготовки ЧФ), спортивный клуб "Юность", которым руководит капитан 2 ранга в отставке Юрий Мозговой, общественную организацию "Эпрон-клуб" и команду Центра морской и физической подготовки ЧФ.

Основу нынешнего похода составили воспитанники детской морской флотилии имени Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В назначенный час к причалу на территории отряда судов обеспечения Черноморского флота пришвартовались две шлюпки, командирами которых были капитан 1 ранга в отставке Владимир Бойков и капитан 3 ранга в отставке Евгений Шулятьев. Сюда же прибыл и руководитель шлюпочного похода памяти капитан 1 ранга в отставке Александр Жбанов, 1-й помощник капитана госпитального судна "Енисей" капитан 1 ранга в отставке Евгений Мещеряков. Именно Евгений Мещеряков провел воспитанников детской морской флотилии к памятнику "Морякам вспомогательного флота, погибшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны".

Первым взял слово руководитель шлюпочного похода памяти Александр Жбанов. Он, а также капитан 1 ранга в отставке Евгений Мещеряков поведали мальчишкам и девочкам о подвигах моряков вспомогательного флота, о первых потерях в Великой Отечественной войне, об их вкладе в победу и освобождении города-героя Севастополя.

"Моряки вспомогательного флота были менее защищены, чем их коллеги на боевых кораблях, несущих грозное оружие, поэтому среди них было немало погибших. На обелиске увековечены фамилии 150 моряков буксиров, плавкранов, траспортов. Все меньше и меньше ветеранов-фронтовиков вспомогательного флота остается в строю. Сегодня в живых всего 9 человек", - подчеркнули выступающие.

Участники короткого митинга почтили память погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, возложили цветы к обелиску. Поход продолжился вдоль строя кораблей и судов Черноморского флота. Пока мальчишки гребли, офицеры-ветераны рассказывали им о сегодняшних делах флота, о его славных традициях.

Торжественная церемония встречи участников похода прошла на Графской пристани. Рапорт-доклад, короткий митинг. Здесь также было несколько выступлений. Коснулись не только приближающегося Дня Победы, 70-летия освобождения города-героя, но и недавних трагических событий в Одессе.

Затем строй юных моряков направился на площадь Нахимова, к Мемориалу героическим защитникам Севастополя. Они, вместе со своими руководителями и преподавателями возложили цветы к Вечному огню, почтили память защитников и освободителей Севастополя.

И вновь участники похода спускаются к Графской пристани, садятся в шлюпки. Курс – на Павловский мыс. Следует рассказ опытных наставников об эсминце "Свободный", который 10 июня 1942 года участвовал в транспортировке конвоя, охранял транспорт "Абхазия". 10 июня же 1942 года авиация противника обнаружила эсминец "Свободный" и нанесла бомбовые удары. В результате погибло 59 человек. В 1948 году оставшиеся в живых поставили памятник морякам эсминца на мысе Павловский. Здесь ребята и почтили память погибших моряков Черноморского флота.

Таким образом, на Черноморском флоте вновь возрождается полноценная шлюпочная подготовка, на которую обратили пристальное внимание и командующий ЧФ вице-адмирал Александр Витко и его заместитель – контр-адмирал Валерий Куликов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю