Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Радиотехники МПК "Муромец" рассказали о боевой службе

Радиотехники МПК "Муромец" рассказали о боевой службе 09:54, 06 Май 2014
Текст: Владимир Пасякин
Традиционно, корабельные связисты объединены в БЧ-4 - боевую часть связи, а радиотехническая служба корабля входит в БЧ-7. На Черноморском флоте (ЧФ) есть корабли, где по штату эти две боевые части находятся, как говорится, "в одних руках", а точнее, в подчинении одного офицера. Это, например, малые противолодочные корабли (МПК). В преддверии Дня связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ корреспондент Центрального Военно-Морского портала Владимир Пасякин побывал на одном из таких кораблей - МПК "Муромец".

"Корабль, несмотря на свой почтенный возраст, успешно выполняет все поставленные задачи, - констатирует командир тактической группы малых противолодочных кораблей Андрей Хусаинов, - первоначально имел наименование "Киевский комсомолец", а с 1999 года носит наименование "Муромец". В 1985, 1986, 1989 и 1999 годах в составе корабельной поисково-ударной группы становился обладателем приза Главнокомандующего ВМФ по противолодочной подготовке".

Начальник штаба тактической группы МПК капитан 3 ранга Вадим Джанунц рассказал, что кораблем уже не первый год командует капитан 3 ранга Сергей Ткач и все это время его экипаж успешно выполняет поставленные задачи. Вместе с другими кораблями ЧФ он, например, обеспечивал безопасность проведения Сочинской олимпиады и паралимпийских игр, а после возвращения к месту постоянной дислокации вскоре вновь ушел в море для обеспечения охранных мероприятий на линии дозора в других районах Черного моря. Во время командирства Сергея Ткача "Муромец" добился звания лучшего корабля ЧФ по противолодочной подготовке. По итогам минувшего учебного года "Муромец" признан лучшим по диверсионной и торпедной подготовке.

Решение задач охранных мероприятий было бы невозможно без БЧ-4-7, ведь в ведении моряков этх боевых частей – "глаза, уши и голос" корабля. Этими БЧ командует лейтенант Алексей Теплицкий.

"С выбором профессии у меня не было проблем, - говорит Теплицкий, - на Черноморском флоте, на базе ракетного оружия служил мой дед – капитан 3 ранга запаса Михаил Давидович Теплицкий, там же, главным инженером служит и отец - капитан 2 ранга Эдуард Михайлович Теплицкий. Кстати, оба закончили Черноморское училище имени Нахимова. Дед после увольнения в запас продолжает работать в цехе юстировки. Я тоже решил стать офицером".

И стал им, успешно закончив Военно-морской институт радиоэлектроники имени А.С. Попова в 2012 году. На МПК "Муромец" Алексей сменил капитан-лейтенанта Николая Кадомцева, который сегодня является помощником командира тактической группы.

"Наследство от моего предшественника досталось хорошее, - вспоминает Алексей Теплицкий, - в моей боевой части немало грамотных умелых специалистов. Из связистов в первую очередь отмечу старшину команды старшего мичмана Рафика Асадова, за плечами которого уже 23 года корабельной службы, механика спецаппаратуры главного старшину контрактной службы Василия Антонова, радиотелеграфиста старшину 2-й статьи контрактной службы Алексея Кислова, оба служат уже второй десяток лет, а также сигнальщика старшину 1-й статьи контрактной службы Андрея Камшилова, отслужившего 8 лет. Многому у них научился радиотелеграфист матрос Артем Иванченко, призванный из Ростовской области. Скоро ему увольняться в запас, и он благодарен своим учителям за науку, опыт и знания, которые приобрел на службе".

Из радиотехнической службы корабля лейтенант Алексей Теплицкий выделил как профессионала высокого класса техника старшего мичмана Алексея Яковлева. Вместе с другим техником – мичманом Сергеем Лановским он входит в состав боевого информационного поста, куда стекаются все необходимые данные.

"Это моя надежная опора во время работы в море, - говорит Теплицкий, - в целом же радиотехническую команду возглавляет мичман Александр Кравцов, за плечами которого 10 лет службы. В команду входят также старший радиометрист и радиометрист старшины 2-й статьи контрактной службы Василий Мальцев и Сергей Астахов".

Особо из этой категории командир боевой части 4-7 выделил многоопытного радиометриста главного старшину контрактной службы Александра Тимофеева. А вот радиометристы старшина 1-й статьи Владимир Ревин и старший матрос контрактной службы Александр Паниотин служат всего второй год и у них идет становление. Названные специалисты обеспечивают работу нескольких станций. Станция "Пал" - навигационная, "Топаз" - для обнаружения воздушных и надводных целей, "Вымпел" - стрельбовая станция. А есть еще "Бизань- 4Б". У каждой из них своя специфика, своя задача. Каждую из них знает Александр Тимофеев.

А ведь кроме них на корабле есть радиостанции связи. Так что набор матчасти – весьма солидный. На подчиненных Алексея Теплицкого во время обеспечения безопасности Сочинской олимпиады и паралимпийских игр легла большая нагрузка и ответственность.

"В районе было много целей, - вспоминает командир БЧ, - более двух десятков. Включая и два американских корабля, о которых не раз сообщали средства массовой информации. Это штабной корабль шестого флота США "Маунт Уитни" и фрегат "Тейлор". Эти цели мы наблюдали с помощью РЛС, вели обстановку, выдавали рекомендации командиру. В районе были и транспортные суда. Их опрашивали военные моряки, выдавали необходимую информацию о закрытии района и, соответственно, рекомендации по маршруту безопасного движения, минуя закрытие районы".

Кроме надводной и воздушной обстановки специалисты БЧ-4-7 отслеживали и подводную обстановку. Причем не только с помощью корабельной гидроакустической станции, но и с использованием гидроакустических буев. Этим занималась гидроакустическая команда старшего мичмана Владимира Янды, стаж службы которого более четверти века, а также связисты МПК. Причем, один из подчиненных Владимира Янды старший матрос контрактной службы Игорь Попов в недавнем прошлом был радиометристом. Теперь – гидроакустик. Получается универсальный специалист. В случае необходимости он мог заменить или подменить радиометриста.

После обеспечения безопасности Олимпийских и паралимпийских игр кораблю поставили новые задачи. На этот раз - по охране газовых вышек. Корабль нес службу на линии дозора уже в других районах Черного моря.

В преддверии профессионального праздника - Дня связиста, подчиненные лейтенанта Алексея Теплицкого вновь активно готовились к новому выходу в море.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю