Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

Адмиралтейские верфи отремонтировали тендер-плашкоут времен войны

Адмиралтейские верфи отремонтировали тендер-плашкоут времен войны 18:26, 07 Май 2014
Текст: ПортНьюс
Фото: ПортНьюс
ОАО "Адмиралтейские верфи" завершило ремонт одного из экспонатов музея "Дорога жизни" в поселке Осиновец – тендера-плашкоута, построенного на предприятии в 1942 году. Об этом сообщает пресс-служба "Адмиралтейских верфей".

В ходе ремонта была произведена замена примерно 10% бортовой и 20% днищевой части корпуса, а также выполнены необходимые зачистные и окрасочные работы.

"Наше предприятие уже дважды проводило косметический ремонт судна, но после стольких лет пребывания под открытом небом, корпус тендера нуждался в серьезном капитальном ремонте", - рассказал заместитель генерального директора верфей Игорь Савельев.

Самоходный десантный двухтрюмный тендер грузоподъемностью 25 тонн установлен на вечное хранение в память о боевых подвигах моряков и героическом труде ленинградских судостроителей в годы Великой Отечественной войны. Плашкоут был построен в 1942 году и восстановлен на Ленинградском Адмиралтейском объединении в 1983 году.

В 1942 году в условиях блокады Адмиралтейские верфи построили 116 одно- и двухтрюмных тендеров. В навигацию того же года на плашкоутах по Дороге жизни было эвакуировано 250 тысяч жителей, в город доставлено более 100 тысяч тонн продовольствия и боеприпасов, а также пополнение войскам ленинградского фронта. Тендеры участвовали в крупных десантных операциях на Ладоге и в Финском заливе.

Напомним, что накануне 70-летия окончательного прорыва ленинградской блокады началась реставрация музея "Дорога жизни" на станции Ладожское озеро. Его судьбой занялись президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу. В 2014 году над тремя последними кораблями Ладожской военной флотилии возведут стеклянный павильон, заявил директор музея Александр Войцеховский. Вместо старого здания музея построят новое. Все пушки, гаубицы и зенитки будут внутри.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю